Шнейдер Григорий Абрамович (05.12.1923г. – 13.09.2003г.)

БП - Шнейдер Г.А.Шнейдер Г.А. родился 5 декабря 1923 года в городе Артемовске Донецкой области. В июне 1941 года окончил среднюю школу, а на следующий день началась война. С первых дней войны вчерашний школьник Гриша Шнейдер попросился на работу санитаром-носильщиком в базировавшийся в Артемовске фронтовой эвакогоспиталь. С этим госпиталем Григорий Абрамович в октябре 1941 года оказался на Урале, где был призван на военную службу и направлен на учебу в Ростовское артиллерийское училище (базировалось в г. Свердловске).

    В октябре 1943 года, после окончания училища, младший лейтенант Шнейдер Г.А. был направлен для прохождения службы в 383-ю стрелковую Шахтерскую дивизию, сформированную в 1941 году в г. Артемовске. В составе этой прославленной дивизии командир взвода артиллерийской батареи 45 мм противотанковых пушек Шнейдер Г.А. участвовал в боевых действиях по обороне Новороссийска, освобождению городов Керчи, Феодоссии, Севастополя.

              1 мая 1944 года при штурме Сапун-горы получил тяжелое осколочное ранение в грудь и полгода  находился на излечении в фронтовом госпитале в г.Симеиз. После выздоровления, в октябре 1944 года, получил инвалидность и был комиссован из армии.

         За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Севастополь младший лейтенант Шнейдер Г.А. награжден медалью  «За отвагу», а также медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественная война» второй степени и юбилейными медалями.

         В 1945 году поступил в Донецкой медицинский институт, после окончания которого более 40 лет проработал в системе здравоохранения

 г. Луганска, в том числе 22 года заведующим гинекологическим отделением  2-ой городской больницы.

Дочь продолжила медицинскую династию —  врач акушер-гинеколог,  с 1983 года заведовала женской консультацией Луганской городской больницы №8, с 2015г. консультативным блоком Луганского перинатального центра.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu