КОРОНАВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ COVID-19 ЧТО ДЕЛАТЬ?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  признала ситуацию с коронавирусом чрезвычайной. Эта инфекция добавлена в перечень особо опасных заболеваний (ранее к ним относились чума, натуральная оспа, холера). Население не имеет иммунитета к инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19, поэтому восприимчивость к нему всеобщая.

Основные симтомы заболевания повышение температуры, сильная усталось, кашель, одышка, снижение аппетита, боль в мышцах и в горле. Далее наиболее вероятным исходом болезни является выздоровление, но у части населения развивается тяжелое течение пневмонии, нередко с летальным исходом.

Источниками инфекции для здоровых людей являются лица, содержащие в организме новый коронавирус COVID-19 (больные явными и скрытыми формами заболевания) и выделяющие его в окружающую среды из органов дыхания при разговоре, кашле и чихании. Инкубационный период время с момента заражения до начала клинических проявлений заболевания составляет в среднем 3-7 дней, максимально по официальным данным до 14 дней.

Заражение новым коронавирусом COVID-19 здорового человека и его заболевание коронавирусной болезнью возможно только в случае переноса возбудителя от носителя инфекции в восприимчивый к вирусу организм.

В предупреждении заболеваемости населения коронавирусной болезнью COVID-19 наиболее эффективным является комплексный подход, основанный на теории «трех звеньев», который предусматривает управление здоровьем путем воздействия на три основных звена единой совокупности (системы):

— I звено – источники инфекции: больные люди с явно выраженными клиническими проявлениями или со скрытыми формами заболевания, которые способны заражать здоровых людей;

— II звено – это пути передачи инфекции (иначе, механизм передачи инфекции), к которым относятся природные и искусственные среды, расположенные между источниками инфекции и организмом здоровых людей: воздух (особенно в помещениях), различные предметы (ручки дверей, полотенца, носовые платки, посуда и т. д.);

— III звено – восприимчивый к инфекции организм человека (взрослый, ребенок, подросток).

Комплексный подход в предупреждении заболеваемости населения коронавирусной болезнью предлагает решение следующих задач.

1. Мероприятия, направленные на I звено, предусматривают выявление, изоляцию от здоровой части населения и лечение больных людей, содержащих в организме новый коронавирус COVID-19 с явно выраженными или скрытыми клиническими проявлениями.

2. Мероприятия, направленные на II звено, включают разрыв путей передачи нового коронавируса COVID-19 от источника инфекции восприимчивому здоровому организму.

С этой целью применяются следующие меры:

2.1. Защита расстоянием – разобщение людей, их максимальное удаление друг от друга: самоизоляция на дому или на дачных участках; при посещении в случае крайней необходимости общественных мест (продовольственные магазины, аптеки) соблюдение между лицами дистанции более 1,5 метров.

2.2. Защита экранированием – ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания – СИЗОД (марлевых масок, респираторов и т. д.).

Маски медицинские марлевые согласно ТУ изготавливают из защитного полотна (4 и более слоев марли) размером в среднем 19 на 13 см. Маски марлевые должны выдерживать не менее 50 циклов стирки в 3% мыльно-щелочном растворе. Продолжительность ношения масок – не более 2 часов. Поэтому маски необходимо одевать в помещениях общественных мест, а на открытом воздухе (на улице) – только в случае близкого общения с людьми.

Более эффективны для защиты от коронавируса COVID-19 респираторы или фильтрующие полумаски классов защиты FFP2 и FFP3 («Росток-2ТК», «Росток-2П», «Росток-1Т-К» и другие).

2.3. Уничтожение нового коронавируса COVID-19 в окружающей человека среде жизнедеятельности:

в воздухе – регулярное проветривание помещений, обеззараживание воздушной среды с помощью ультрафиолетового облучения, озонирования и др.;

на окружающих поверхностях и предметах, особенно дверных ручках, перилах, полотенцах, носовых платках и т. д. – обеззараживание с применением дезинфицирующих средств согласно установленным инструкциям и методикам, включая стирку, кипячение и проглаживание утюгом изделий из ткани; также рекомендуется для уничтожения вируса использование солнечных лучей.

на продуктах питания, приобретенных в торговых торговых точках и у частных лиц, – тщательное промывание в проточной воде с мылом или обработка кипятком употребляемых в сыром виде фруктов и овощей; промывание и аккуратное снятие и удаление упаковочных пленок с продуктов, готовых к употреблению (хлебобулочных изделий, сыра, масла, сахара и т. д.)

2.4. Соблюдением мер личной и общественной гигиены – тщательное мытье рук с мылом перед едой, использование личных полотенец и носовых платков с их изоляцией от окружающих, предупреждение касания лица (особенно носа и рта) и глаз руками после контакта с другими людьми или посторонними предметами, соблюдение «культуры кашля и чихания» и т. д.

3. Мероприятия, направленные на III звено, предусматривают повышение устойчивости организма взрослых, детей и подростков к новому коронавирусу COVID-19 и возбудителям других инфекционных заболеваний.

В связи с отсутствием в настоящее время вакцины для формирования специфического иммунитета (невосприимчивости) к новому коронавирусу COVID-19 необходимо максимальное использование средств для повышения неспецифического иммунитета (резистентности) к данному вирусу и возбудителям других заболеваний. Этот подход обусловлен тем, что риск проявления более тяжелых форм течения коронавирусной болезни возрастает у лиц с ослабленным иммунитетом, при наличии острых и хронических заболеваний, особенно в стадии обострения.

Поэтому предлагаемые мероприятия направлены на улучшение общего состояния здоровья населения и предусматривают.

3.1. Квалифицированное лечение больных с острыми и хроническими заболеваниями (особенно органов дыхания) и предотвращение их обострения.

3.2. Своевременное обращение за медицинской помощью при обнаружении симптомов, которые характерны для коронавирусной болезни (особенно в случае предполагаемых контактов с источниками заражения вирусом COVID-19).

3.3. Соблюдение здорового образа жизни – обеспечение режима дня и оптимальной двигательной активности, нормальной продолжительности сна, рационального питания, отказ от вредных привычек (особенно курения), создание благоприятного психологического климата в семье и трудовом коллективе, предотвращение стрессов, формирование в сознании психологического настроя на преодоление возникших проблем и т. д.). Дозированное использование для организма прямого излучения солнца (солнечные ванны) утром до 11.00 и/или после 16.00.

3.4. Употребление населением разрешенных и рекомендованных к применению Министерством здравоохранения (МЗ) средств, повышающих иммунологическую реактивность организма, в том числе оздоровление преимущественно в весенний и осенний периоды в организованных коллективах детей и подростков. Указанные средства (общеукрепляющие, иммуностимулирующие) могут назначаться врачами лечебного профиля на основании официальных рекомендаций МЗ для определенных групп населения, а также с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Основываясь на теории «трех звеньев», для достижения максимального эффекта предотвращения распространения нового коронавируса COVID-19 все мероприятия по защите здоровья населения должны быть комплексными и направлены одновременно на все три звена единой системы: источники инфекции, пути (или механизм) передачи возбудителей и восприимчивый к инфекции организм человека. Только совместными усилиями всех жителей можно добиться успехов в локализации и ликвидации новой опасной инфекции.

 

Врач-гигиенист, доктор медицинских наук С. Капранов

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu