Всемирный день борьбы с меланомой

Безымянны2йМеланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

     Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам, кожей и большим числом меланоцитарных невусов, синдромом атипических невусов и семейных атипических невусов. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).

      К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:   перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет. Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов.

     Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. ВОЗ подчеркивает тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, что лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Признаки перерождения родинок:

— резкое изменение пигментации — до черного цвета или, напротив, уменьшение

   интенсивности окраски;

— появление неравномерности пигментации;

— шелушение;

— нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса;

— появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);

— увеличение в размерах и уплотнение;

— появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

 

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

— Регулярный осмотр кожных покровов.

— Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом 

  числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.

— Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15

  часов в летнее время.

— Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные

  очки, одежда, солнцезащитные кремы).

— Ограничение использование соляриев.

    Глав­ная за­дача в пе­ри­од про­веде­ния Все­мир­но­го дня — прив­лечь вни­мание лю­дей к тем опас­ностям, ко­торые та­ят дол­гое пре­быва­ние на солн­це и мод­ный нын­че за­гар, а так­же про­вес­ти обс­ле­дова­ние с целью ран­не­го об­на­руже­ния ра­ка ко­жи.

 

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu