Всемирный день памяти жертв СПИДа

21_den_p17 мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Этот день с 1983 года ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. Всемирный день памяти жертв СПИДа призван привлечь внимание к проблемам больных людей, способствовать развитию медицинских учреждений в разных странах мира. В этот день общество вспоминает о тех, кто умер в результате этой страшной болезни, которую называют чумой нашего века. Атрибутом Всемирного дня памяти жертв СПИДа стала красная ленточка. Этот символ создал в 1991 году художник Франк Мур.

СПИД, причиной которого признан вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ), впервые выявили в 1981 году в США. Как выяснилось, очаг распространения заболевания находился в Западной Африке.

В настоящее время СПИДом болеют свыше 40 миллионов людей во всем мире. Ежедневно им заражаются 15 тысяч человек, причем большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, СПИД унес жизни более 34 миллионов человек. В настоящее время это заболевание продолжает оставаться одним из самых опасных.

ВИЧ и СПИД – это не одно и то же. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (CD4 клетки). СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита (терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции). При СПИДе ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется.

Источником инфекции является больной человек. ВИЧ передается следующими путями: незащищенный половой контакт; при попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг, переливания зараженной донорской крови и ее компонентов, при внутривенном употреблении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

В настоящее время встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый.  Однако необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при: бытовых контактах – через посуду, кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков; в бассейнах, банях, саунах; курении одной сигареты. ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами).

Профилактика — основное оружие в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Человек  является главным звеном в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекцией, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

— не употреблять наркотики;

— использовать только индивидуальные предметы личной гигиены — бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности;

— делать маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг только в специализированных учреждениях;

— отказ от случайных половых связей, особенно с людьми, употребляющими наркотики;

— при сексуальном контакте с партнером, ВИЧ-статус которого не известен, использовать средства барьерной контрацепции;

Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на определение антител к ВИЧ. Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня памяти жертв СПИДа. Цель проводимых мероприятий будет направлена на информирование  общества о проблеме распространения ВИЧ-инфекции. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены разъяснительные работы с населением по вопросам профилактики инфицирования этим заболеванием. Целью мероприятий также является распространение информации населению, что эпидемия может коснуться любого человека, важно поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД. В учреждениях Республики запланированы тематические лекции и беседы медицинских работников о пропаганде здорового образа жизни, ответственного поведения. В поликлиниках и стационарах выпустят  тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят выступления на радио и телевидении.     

 

Луганский Республиканский центр здоровья

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu