Актуальная тема

Несмотря на то, что Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве ЛНР, сняла ряд ограничений на большей части Республики, тема COVID-19 на сегодняшний день остается по-прежнему актуальной. В редакцию «Труда горняка» поступает множество вопросов от жителей о новой коронавирусной инфекции. Мы, в свою очередь, задали их врио главврача ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР Виктор Бирюков.

— Виктор Викторович, опровергните или подтвердите слухи о том, что у нас в городе инфицированы врачи «больничного городка».

— В настоящий момент в городском инфекционном отделении, расположенном в Лозовой Павловке, лежат два врача-терапевта с подтвержденным COVID-19, госпитализированные 9 и 10 мая, на сегодня температура тела у них в пределах нормы, жалоб нет.

Все терапевтические больные, которые были определены как контактирующие и оформлены нами в изолятор, показали отрицательные тесты по выявлению COVID-19.

На сегодняшний день врачей, инфицированных COVID-19, на территории «больничного городка» нет.

Первый выявленный в нашем городе больной COVID-19 (14 апреля — Прим.) выздоровел, тест показал отрицательный результат.

— Сколько раз делается тест на выявление COVID-19?

— Если сделанный тест показывает отрицательный результат, и нет никаких клинических проявлений, необходимости повторять данный тест нет. Если тест показал отрицательный результат, но есть явные клинические проявления COVID-19, тогда есть необходимость повторить тест снова.

— В какие сроки приходят результаты тестов на COVID-19?

— Тесты для выявления COVID-19 проводит республиканская санитарная станция, с которой мы очень тесно взаимодействуем. Их работа позволяет нам в кратчайшие сроки определять наличие больных COVID-19 и, таким образом, максимально ограничить контакт населения с данной группой больных. Положительные ответы дают обычно в течение суток. Если они появляются раньше, то могут дать ответ и в течение двух часов. Отрицательные ответы поступают по мере сбора всей необходимой информации.

— Как у нас в городе происходит выявление коронавирусной инфекции у больного?

— В Брянке организована работа двух горячих линий: в детской поликлинике  — 5-04-32 — и в поликлинике № 1 — 5-04-47. Брянковчане могут звонить либо на «горячую» линию, либо в приемное отделение, либо в регистратуру — там они получат ответы на все волнующие вопросы, а если будет необходимость — к ним выедет врач.

При сборе анамнеза учитывается и эпиданамнез, то есть наличие контактов с лицами, приехавшими из-за рубежа, либо контакты с больными, инфицированными  COVID-19. На основании полученных данных будет приниматься решение, каким образом больной будет получать медицинскую помощь.

— Есть ли у нас  в городе боксированные палаты, готовые принять больных COVID-19?

— В инфекционном отделении в Лозовой Павловке есть изолированные боксы, предназначенные для изоляции больных с любой инфекцией, которая на сегодняшний день существует в мире. Боксы там были изначально. В них есть условия, максимально приемлемые для  больных. Также обеспечена работа анестезиологической и реанимационной служб, которые в случае необходимости привлекаются для оказания медицинской помощи данной группе больных. Есть аппарат ИВЛ, на сегодняшний день организована ургентная служба реаниматологов, которая в любое время суток, согласно графика, может быть привлечена  в инфекционное отделение для оказания помощи больным COVID-19.

— Виктор Викторович, насколько медики Брянки обеспечены средствами индивидуальной защиты?

— Полностью! Благодаря тому, что врачи и медперсонал обеспечены средствами индивидуальной защиты, соблюдается санэпидрежим и вовремя проводится дезобработка, мы получили 24  отрицательных результата тестов на COVID-19 по обследованным лицам в созданном нами изоляторе. Это врачи, медсестры, санитарки и все терапевтические больные, контактировавшие с врачами, инфицированными COVID-19. Результатов тестов абсолютно по всем контактным лицам мы еще не имеем.

 

— При каких симптомах следует бить тревогу и обращаться к врачу?

 

— При наличии контакта с приехавшими из-за рубежа или больными COVID-19 любое повышение температуры тела требует обращения к медикам. Самолечением и самодиагностикой не заниматься ни в коем случае не следует! При любом повышении температуры тела и изменении состояния здоровья следует безотлагательно обращаться к врачам по месту жительства. Желательно это делать в телефонном режиме. Получив консультацию от своих лечащих участковых врачей, дальше нужно действовать согласно их рекомендациям.

 

— «Больничный городок» продолжает работать?

 

— Конечно. Терапевтическое отделение закрыто. Все терапевтические больные поступают в нервное отделение, где их осматривают врачи-терапевты, назначают лечение и ведут этих больных. Приемное отделение перевели в хирургический корпус.

 

— Виктор Викторович, как можно обезопасить себя от заражения COVID-19?

 

— Прежде всего — выполнять абсолютно все пункты по соблюдению санитарно-эпидемического режима, без надобности не выходить из дома, использовать средства индивидуальной защиты, свести к минимуму контакты с окружающими и ждать благополучной эпидситуации в городе, для того чтобы продолжить свою жизнедеятельность, будучи здоровыми, незаразившимися людьми.

 

Беседовала Ольга КОТОВА

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu