Мухи. Борьба с сезонными переносчиками инфекционных заболеваний.

Каженцева В.А., помощник врача-эпидемиолога дезинфекционного отдела ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР

Мухи – это массовые свободноживущие насекомые, сезонного типа. Насекомые входят в отряд Двукрылые (Diptera). На голове у них расположены сложно устроенные глаза, короткие трёхчлениковые усики (антенны) и ротовые органы лижущего, колюще-сосущего или режуще-сосущего типов. Тело взрослой особи разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Лапка мух пятичлениковая, на последнем членике расположены органы осязания и вкуса в виде пульвилл.

Всё тело насекомых густо покрыто волосками, к которым постоянно прилипает не только грязь и пыль, но также многочисленные возбудители болезней. Насекомые переносят их на себе и заражают продукты питания, оставленные нами на столах и в других открытых местах. Многие из этих бактерий являются возбудителями болезней человека, включая пневмонию, кишечные инфекции.

Под казнью номер четыре в «Десяти казнях египетских», описанных в Пятикнижии бедствия, постигших египтян за отказ египетского фараона освободить порабощённых сынов Израилевых, числились полчища мух, разносивших смертельные болезни. От них не было спасения.

С тех пор прошло много лет, но мухи, по-прежнему, неистребимы потому, что каждое из этих насекомых обладает роскошным набором многофункциональных приспособлений, превращающих муху в «терминатора»:

— «видеокамеры». Муха замечает всё. Её глаза занимают почти всю поверхность головы и состоят из 4000 фасеток – отдельных крошечных «подзорных труб», каждая из которых расположена под небольшим углом. Поэтому муха может смотреть сразу во все стороны. Глаза этого насекомого способны точно определять скорость движения. По их образу и подобию люди создали прибор для мгновенного измерения скорости сверхзвуковых самолётов, который получил название «Глаз мухи».

— «микрофоны». Обратим внимание ещё на одну маленькую деталь на голове мухи – на пару коротких усиков. Это не простое украшение – насекомое ими слышит. Правда, не самими усиками, а органом слуха, который скрыт в них. Кроме того, усики помогают распознавать запахи – это ещё и орган обоняния.

— «двигатели». Муха легко спасается от опасностей. Она умеет взлетать без малейшего разгона, совершает в воздухе невероятные фигуры высшего пилотажа, взмахивая при этом двумя крыльями со скоростью 200 раз в секунду, и садится на любую поверхность. В полёте муха «включает автопилот». Позади крыльев расположены две маленькие выпуклости – жужжальца. Они вибрируют со скоростью 330 колебаний в секунду и помогают насекомому поддерживать равновесие, а также проделывать в воздухе разнообразные трюки.

— «ходовая часть». На нижней части каждой лапки мухи имеются по два коготка, цепляющихся за микроскопические шероховатости поверхности. Между ними находятся липкие подушечки (присоски). Комбинация этих двух «инструментов» и позволяет мухе показывать чудеса эквилибристики: пешая прогулка по потолку для неё обыденное дело. Ноги у мухи оснащены дополнительными функциями: тонкие короткие щетинки передних ног распознают вкус.

Постоянно увеличивающиеся миграционные потоки людей, недостаточный уровень санитарии во временных жилищах, обмен грузами между различными территориями, — всё это способствует завозу мух из неблагополучных по санитарному состоянию районов, что приводит к увеличению эпидемиологической опасности этих насекомых.

Среди мух есть как обитатели дикой природы, так и синантропные виды, экологически связанные с поселениями человека.

Комнатные мухи имеют наибольшее эпидемиологическое значение, т.к. они особенно тесно связаны с человеком, продуктами питания, жилыми помещениями, пищевыми объектами. На поверхности тела мух возбудители кишечных инфекций (брюшной тиф, холера, дизентерия), вирус полиомиелита, туляремийная палочка выживают 2-3 суток, а в кишечнике сохраняются до 17-20 дней.

В цикле развития мух присутствует две среды обитания: воздушная — для имаго и почва, мусор, отбросы, отходы, выгребные ямы — для развития личинки. Тип среды обитания определяет выбор средства борьбы с этими насекомыми.

Основными мероприятиями в борьбе с мухами, по-прежнему, остаются профилактические меры, которые предусматривают систематический сбор мусора, своевременное удаление и обезвреживание отходов на специальных полигонах (свалках). Жидкие отходы обезвреживают на специальных станциях или полях ассенизации, запахивают. В неканализованных домовладениях оборудуют водонепроницаемые выгребы туалетов, отходы компостируют. Определенные требования предъявляются к обезвреживанию навоза и сточных вод в животноводческих хозяйствах.

Очень важно при планировании мероприятий определиться с типом обработок, который зависит от уровня коммунального благоустройства населенного пункта. В качестве дополнительной меры при организации систематического вывоза отходов можно использовать ларвициды – это разновидность инсектицидов, применяемых для уничтожения личинок. Их применяют 1-2 раза в неделю.

Истребительные мероприятия:

Для уничтожения имаго мух используют различные методы и средства, наиболее безопасными из которых являются липкие безинсектицидные композиции и разнообразные виды ловушек. Это готовые липкие ленты для отлова мух. Некоторые клеевые составы содержат половые аттрактанты (феромоны) для большего привлечения мух.

Наиболее безопасной формой применения инсектицидов являются пищевые приманки. Это сложная многокомпонентная система кишечного или кишечно-контактного типа действия, эффективность которой зависит от типа действующего вещества (ДВ), его количества и пищевых (или половых) аттрактантов, обеспечивающих привлечение насекомых к составу и его поедаемость. Такие приманки выпускают в виде гранул, карандашей, паст, гелей, водорастворимых таблеток и порошков. Нормы расхода таких приманок в форме гранул различного размера, шариков, порошков – 2,5г/м2. Их можно применять не только в сухом виде, но и смачивать водой, готовя пасту, которую можно нанести на соответствующие поверхности.

Получены высокие отзывы о гелях, которыми пунктиром в ряде животноводческих хозяйств обрабатывали окна, рамы и перегородки, являющиеся местами посадки мух.

Для одномоментного уничтожения мух используют средства в аэрозольных упаковках, предназначенные для уничтожения летающих насекомых в помещении. Они распыляются в воздухе внутри помещения и вызывают гибель мух в течение нескольких минут. Обычно их используют при высокой численности насекомых.

Для обработки нежилых помещений можно использовать термовозгонные шашки, брикеты, таблетки, порошки, которые поджигают в закрытом помещении и в результате выделения инсектицида вместе с дымом достигается уничтожение насекомых в течение нескольких минут. Для быстрого достижения эффекта необходимо точное соблюдение норм расхода: количества порошка (таблеток, брикетов) на объем помещения, что указано в Инструкции по применению каждого средства. Сфера применения подобных средств – это склады, хранилища, подвалы, а также хорошо проветриваемые помещения: туристические палатки, домики рыбака – для уничтожения комаров, мух, ос (чердаки, сараи, гаражи).

Для уничтожения имаго используется метод половой стерилизации: скармливание приманок, что приводит или к отсутствию кладок, или к откладке нежизнеспособных яиц.

Современная стратегия и тактика уничтожения вредных видов членистоногих претерпели существенные изменения. Теперь понятие «интегрированная борьба» сводит до минимума масштабные обработки, например, методом сплошного орошения или дустирования. Основное внимание уделяется профилактическим мероприятиям: воздействию на среду обитания, использованию безинсектицидных средств на основе клеевых композиций, пищевых приманок, гелей и т.п.

Достижение необходимого эффекта по снижения численности мух вполне реальная задача: следует только грамотно использовать имеющийся арсенал инсектицидных средств. Вместо того чтобы постоянно увеличивать рабочие концентрации, следует применять препараты в различной очередности, т.е. в научно-обоснованных схемах ротации, основанных на различии механизмов действия.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu