С 1 по 7 августа отмечается Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней.

ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста.

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко — свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для ребенка. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем, ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 6 месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, в связи с тем, что в молоке содержаться защитные факторы — материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Грудное кормление способствует здоровью и хорошему самочувствию матерей; оно помогает устанавливать интервал появления детей, снижает риск рака яичников и рака груди, ведет к увеличению семейных и национальных ресурсов, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды.

Основными правилами успешного грудного вскармливания являются: совместное содержание матери и ребенка в одной палате; правильное положение ребенка у груди и правильное прикладывание к груди; кормление по требованию ребенка, в том числе и ночное; отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов; полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления, не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь; отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю; исключение дополнительного сцеживания молока; до 6 месяцев ребенок должен находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.

Современной матери необходимы обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут медицинские работники.

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания. В лечебно-профилактических учреждениях будут проведены беседы о преимуществах грудного вскармливания, как для ребенка, так и матери. В женских консультациях и роддомах запланированы тематические беседы медицинских работников об основных принципах грудного вскармливания. В медицинских учреждениях выпустят  тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о важности и преимуществах грудного вскармливания, а также выступления на радио и телевидении.

 

Луганский республиканский центр здоровья

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu