ВРАЧ-ЛЕЧЕБНИК СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕКА, А ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая служба продолжает занимать ключевую позицию в системе здравоохранения. Сегодня ее деятельность как никогда значима для каждого жителя Республики, потому как именно она обеспечивает реализацию государственной политики в сфере профилактической медицины. Одним из основных направлений деятельности службы является формирование у населения навыков здорового образа жизни, профилактика заболеваний, повышение уровня санитарно-гигиенической культуры, что позволяет стабилизировать негативные тенденции в состоянии здоровья всего населения Республики.

День работников санитарно-эпидемиологической службы ЛНР —  это повод выразить благодарность за работу всем специалистам, от которых зависят наше здоровье и благополучие.

О работе санстанции, эпидемиологической обстановке в Республике, призвании врача — разговор с главным государственным санитарным врачом ЛНР, главным врачом Луганской республиканской СЭС Дмитрием Докашенко.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННО

— Прежде всего отмечу, что органы СЭС не должны работать как пожарная служба, мы работаем на упреждение чрезвычайных эпидемиологический ситуаций, поэтому для нас основополагающим является прогноз на предстоящий эпидсезон. Основанием для прогноза, который носит краткосрочный характер, являются средние многолетние показатели. В настоящее время республиканская санитарно-эпидемиологическая служба готовится к эпидсезону по гриппу, при этом эпидсезон по коронавирусной инфекции еще не завершен. Таким образом, мы находимся в постоянном состоянии повышенной готовности. На фоне улучшения ситуации с распространением инфекции большая часть ограничительных мер была значительно смягчена, жители ЛНР могут выезжать на территорию Российской Федерации и ДНР. Для граждан, приезжающих с территории Украины, были введены ограничительные мероприятия достаточно лояльного характера — в течение 2-х недель они должны находиться дома на самоизоляции.

СЭС обеспечивала санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории Республики в ходе подготовки и проведения всех массовых праздничных мероприятий республиканского и муниципального уровня. В эти сентябрьские дни мы отметили ряд праздников — День Шахтера, День знаний, День освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков, День города. И решение о снятии ограничений на проведение этих массовых мероприятий было принято исключительно на основании анализа заболеваемости, которая в Республике сегодня носит контролируемый и единичный характер. На территориях, где наблюдается рост заболеваемости, пришлось ввести локальные ограничительные меры, которые не затрагивают жизни Республики в целом.

Хочу акцентировать внимание, что от выполнения жителями требований СЭС зависит, какой будет эпидемиологическая ситуация в целом. Даже самый «правильный» документ, к сожалению, не принесет пользы, если он не будет реализован. А реализовывать должны все граждане – так называемый «эпидемически значимый процент» населения. Если бы 95% граждан Республики выполняли рекомендации санэпидслужбы, о распространении инфекции и речь бы не шла. Но такая цифра – увы, идеал.

Ведь кажется, ничего плохого человек не сделал, придя на работу в состоянии легкого недомогания, это не преследуется законом. Но человек должен отдавать себе отчет, что может стать источником инфекции для своих коллег, которые в свою очередь, принесут инфекцию домой, где дети, старики…

Живя в обществе, мы все должны быть не просто взаимно вежливыми, но социально ответственными. Социально ответственное поведение предполагает осознание человеком всей полноты требований, предъявляемых к нему обществом. И не только осознание, но и выполнение этих требований.

НА СТРАЖЕ САНЭПИДБЛАГОПОЛУЧИЯ

— Боевые действия в 2014 году явились экзаменом для нашего здравоохранения, проверкой сил и способности в чрезвычайно трудных условиях бороться за жизнь и здоровье людей, за санитарно-эпидемиологическое благополучие Республики. В те лихие дни рождалась и новая санэпидслужба…

— Через серьезные испытания санитарно-эпидемиологическая служба прошла в те особенно жаркие дни, когда создалась весьма сложная обстановка для организации санэпидмероприятий, систематическое и целенаправленное осуществление которых позволило обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на территориях и предотвратить возникновение эпидемий инфекционных болезней.

Первые летние дни 2014-го… Интенсивные обстрелы жилых районов, жара, нет света, воды… Многообразные лишения и беды сразу же сказались на эпидемической обстановке и выразились в распространении острых кишечных заболеваний, пищевых токсикоинфекций, вирусного гепатита…

Помню, как приехал на велосипеде к своему заместителю, опытному эпидемиологу Надежде Качур: «Надежда Владимировна, у нас в Лутугинском районе вспышка вирусного гепатита!» Болеют дети и взрослые. Выясняем, фактором передачи инфекции является вода в колодцах… В первую очередь надо было выявить лиц, которые больны. Распределить их на изоляцию, чтобы они не стали источниками инфекции для других граждан. Также надо было санировать зараженные водоисточники – колодцы. И организовать подвоз питьевой воды в данный населенный пункт. Медлить было нельзя, поскольку процесс мог стать неуправляемым. Но все это не так просто сделать даже в мирное время, а как осуществить такой план под прямыми обстрелами?

Позже такая же ситуация повторилась в Первомайске, Брянке, Стаханове, части Алчевска, в столице Республики… Благодаря проявленным нашими медиками героизму и мужеству, все проведенные противоэпидемические мероприятия позволили локализовать очаги заражения не допустить распространение инфекции…

2 октября 2014 года была создана новая Республиканская санитарно-эпидемиологическая служба, которая, несмотря на неблагоприятную эпидемическую ситуацию, обеспечивала противоэпидемические мероприятия и не допустила распространения опасных инфекций.

— Какова структура СЭС?

— Республиканская санэпидслужба разделена на две функциональные части. Основная задача противоэпидемического отдела — обеспечение санэпидблагополучия. Сотрудники занимаются локализацией и ликвидацией очагов распространения инфекции. В помощь профессионалам — бак-лаборатория, вирусологическая лаборатория, отдел особо опасных инфекций с лабораторией отдела особо опасных инфекций, дезинфекционисты.

А вторая часть – санитарно-гигиенический отдел, включающий в себя отделы гигиены детей и подростков, гигиены труда, гигиены питания, радиологический отел.

Актуальным направлением работы СЭС в настоящее время является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с этим проводим исследования по эпидемическим показаниям. Это не исследование для всех желающих, тех, кто выезжает за пределы Республики.

Кроме того, СЭС осуществляет государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства.

На сегодняшний момент в Республике 13 учреждений СЭС. Укомплектованность штатов в целом по Республике у нас более 70%, то есть по некоторым СЭС, таким как в Алчевске, мы приближаемся к 80%, по некоторым, например в Славяносербской СЭС — чуть больше 30%. В Луганске укомплектованность под 80%.

Служба нуждается во врачах – эпидемиологах, бактериологах, вирусологах, специалистах медико-профилактического профиля. Это не лечебники, и переучить специалиста, как показывает опыт, не так просто. Хотя я сам «переученный».

ИЗ ЛЕЧЕБНИКА — В ГИГИЕНИСТЫ

— Что же побудило Вас,  Дмитрий Анатольевич, так кардинально изменить профессиональные ориентиры?

— В Луганской областной клинической больнице работаю с 1996 года, реаниматологом в отделении реанимации. По окончании медучилища пришел туда сначала медбратом, а по окончании Луганского медуниверситета в своем же отделении реанимации прошел интернатуру и остался там врачом-анестезиологом.

В начале своей трудовой деятельности, я был уверен, что если правильно назначить антибиотики, пациент выздоровеет. Но многолетняя практика показала, что далеко не все люди выздоравливают. И особенно обидно, когда погибает человек после блестяще проведенной операции талантливым хирургом, когда благополучно прошли все этапы реабилитации. Неожиданно умирает от внутрибольничных осложнений. И понял, что есть большой раздел работы, которому не уделяется должного внимания. Он состоит из многих моментов, в том числе организации деконтаминации- процесса уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности. Пришло осознание важности значения санэпидемиологических мер. При том, что до этого я был глубоко убежден, что санэпидслужба – просто «парит мозги», мешает работать, отвлекает от главного дела. Но нет большего праведника, чем раскаявшийся грешник.

И по мере научной деятельности, направленной на изучение госпитальных инфекций, осознал, что это тоже очень интересный и жизненно необходимый раздел работы. Так в 2007 году я пришел в городскую СЭС, поменяв полностью специальность – из лечебника стал гигиенистом.

Окончив Донецкий медицинский университет, получил сертификат эпидемиолога и пришел работать в городскую СЭС. Но реанимацию, как первую любовь, забыть нельзя — по-прежнему на 0,5 ставки работаю в Республиканской взрослой больнице в отделении интенсивной терапии № 1 врачом-ординатором.

Сегодня санэпидслужбу вижу не менее важной, чем ту работу, которую я делаю в реанимационном отделении. Существует такой постулат: врач-лечебник спасает человека, а врач-эпидемиолог спасает человечество.

— Дмитрий Анатольевич, Вы удостоены множества наград, в том числе почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения ЛНР», награждены Почетным знаком «За личный вклад в развитие здравоохранения ЛНР», орденами «За заслуги перед Республикой» 2-й степени и «За мужество», медалью «За верность долгу». В чем состоит героизм медика?

— Врач – не воин, он не берет в руки оружие. На входе в здание санитарно-эпидемиологической службы Республики реет белый флаг, символизирующий чистоту намерений, противление злу. Гуманизм и милосердие на протяжении всей истории Отечества составляли этическую и нравственную основу нашей медицины, для нас, современников, эти качества особенно ярко проявились в подвигах, не побоюсь этого высокого слова, медицинских работников во время боевых действий в 2014 году. Как и наши славные деды, защитившие Родину от немецко-фашистских захватчиков, мои коллеги — медики Республики, несмотря на все тяготы и лишения, сумели сохранить верность принципам врачебного служения людям.

— Лично Вам было страшно?

— Много лет назад я решил для себя, что если делать добрые дела с открытым сердцем и благими намерениями, то ничего плохого произойти не может. В этом не сомневаюсь и теперь.

Серафима Ковалевская

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu