В ожидании «подарка от аиста»

ЛИД: Рождение детей во все времена не останавливалось ни при каких обстоятельствах, восстанавливая потери после войн и эпидемий, принося людям счастье быть родителями, даря государству умы, защиту и рабочую силу. Если вдуматься хорошенько, не сложно понять, что семья, общество и государство – это единое целое, переплетённое невидимыми связями прав и обязательств.

Война на Донбассе длится уже седьмой год, а жизнь течёт своим чередом: люди продолжают любить, создавать семьи, приводить в этот неспокойный мир новых людей. Насколько охотно жители Республики стремятся к тому, чтобы стать родителями, какие правила должны соблюдать папы и мамы для появления здорового ребёнка, о чём говорит статистика и нужно ли переживать по поводу демографического кризиса, расскажем в нашем материале.

Падение уровня рождаемости

Согласно подтверждённой статистики на территории Луганской Народной Республики за первые шесть месяцев текущего года родились 2660 детей. Показатель «просел» в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

Сокращение природного прироста населения присуще не только нашему региону – проблема актуальна как для стран постсоветского пространства, так и для Европы.

Анализируя демографическую ситуацию в ЛНР, отметим, что война внесла свою «лепту», снизив показатели рождаемости, но дело не только в ней. По утверждению медиков ежегодно сокращается численность женщин фертильного возраста, то есть, способных родить ребёнка. С «самом соку» детородного возраста женщины, рождённые в 90-х. Многие помнят, как из-за экономической нестабильности рождаемость упала тогда до критического минимума. Сегодня потенциальных мам этого возраста попросту мало. Актуален и бич современности – синдром отложенной беременности, когда женщина не решается стать мамой пока не реализует себя в жизни. Увы, но планки порою так высоки, что до детей дело не доходит, а женское здоровье – дело хрупкое, и детородный возраст, увы, не вечен…

Социологи считают, что ситуация может переломиться  в сторону прироста рождаемости в ближайшие пять-пятнадцать лет за счёт детей «бэби-бума» 2004-2010гг. К тому же наблюдается тенденция к увеличению числа рожениц среди женщин 35-40 лет. Если этот благоприятный фактор совпадёт с ростом экономики в Республике и улучшением военно-политической ситуации на Донбассе, детский смех на улицах мы сможем слышать чаще.

 

Планирование семьи

Для государства важно не только количество рождённых детей, но и уровень здоровья новых граждан. А потому медики стараются вести пропаганду планирования семьи, поскольку основной груз ответственности за рождение здорового потомства ложится на самих родителей.

Обязательное обследование перед планируемой беременностью в идеале должны проходить все будущие родители, а вот строгим правилом это должно стать для «возрастных» и отягощённые наследственными заболеваниями пар. Генетики утверждают, что своевременные консультации способны сократить риск развития патологии у плода до 70-80%.

«Чаще к нам обращаются мамочки, у которых уже был опыт рождения ребёнка с патологией. Ступая в эту реку второй раз, они понимают всю полноту ответственности, – комментирует ситуацию внештатный республиканский специалист по генетике  Ирина Ценёва. – У мам из групп риска зачастую есть мультифакторные наследственные заболевания. Если беременная будет соблюдать рекомендации, исключая факторы, которые могут спровоцировать болезнь плода, вероятность родить ребёнка с патологией снижается до минимума».

Особым вниманием врачи окружают пары, имеющие наследственные моногенные заболевания. «Во всех роддомах Республики у новорожденных берут анализ крови из пяточки и присылают пробы в наш центр. Здесь мы делаем тест Бланки, куда входит обследование на такие наследственные заболевания, как фенилкетонурия, врождённый гипотиреоз, муковисцидоз и адреногенитальный синдром. Заболевания достаточно редкие, встречающиеся у одного ребёнка на несколько тысяч. При выявлении разыскиваем такие семьи и проводим консультации», — делится информацией Ирина Алексеевна.

Ещё одна обязанность генетика – выявить «генетические поломки» у плода. Для этого в первом и втором триместрах беременности во всех городах Республики женщины проходят УЗИ-исследования, исключая врождённые пороки плода и хромосомные патологии. В случае, если специалист видит что-то подозрительное, мамочку отправят на дополнительное обследование к генетику.

Цель этого раздела статьи не напугать будущих родителей, а просветить и подтолкнуть к разумному и цивилизованному планированию беременности, чтобы здоровый малыш рос на радость родным! Для этого медики рекомендуют будущим мамам вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, а перед беременностью сделать тест-контроль  здоровью – пройти обследование и получить консультации. Всё просто!

В каком возрасте становятся мамами?

Мамами становятся женщины разных возрастов.  Средний возраст рожениц — 20-35 лет. Но иногда в амбулаторных картах красной пастой подчёркнуты определения юных  (девочки младше 18 лет), и «возрастных» мам. Если тенденции последних лет сделали юных первородящих редким исключением, то вот становиться мамами в 35-40 лет – тренд современности.

«Женщины, имеющие взрослых детей, охотно повторяют опыт материнства, пополняя ряды многодетных семей. Они уже давно состоялись, как личности, и  знают, чего хотят от жизни. Эта категория мам самая ответственная, зрелая и осознанная, — комментирует замглавврача ЛРКБ Адель Касёнкин. – Единственное пожелание к таким женщинам: планируя беременность, необходимо пройти обследование. При правильном подходе шансы родить здорового малыша ничем не отличаются от шансов 25-летней женщины».

История одной семьи

Отношение к многодетности у современного общества неоднородное. В большинстве случаев молодые пары воспринимают такие перспективы с опаской. А зря! Среди нас живут благополучные, большие семьи, которые не скупятся на крики рождения и совершенно об этом не жалеют, чувствуя себя счастливыми людьми!

Мама четверых детей свердловчанка Наталья охотно делится жизненным опытом: «Многим кажется, что многодетная семья – это катастрофа, когда в доме крики, а мама сутками не отходит от плиты. Это не так. В нашей семье у всех есть свои обязанности, старшие дети ухаживают за младшими, выполняют свой фронт работы по дому, — говорит Наталья. – В 2016-м я уже была мамой троих сыновей, о четвёртом ребёнке и не помышляла. Последняя беременность была воспринята мною, как шок. А вот муж обрадовался вероятности рождения девочки. Мои сомнения при безусловной поддержке семьи быстро сменились решимостью снова окунуться в мир ползунков и пелёнок. А когда на УЗИ объявили, что у нас родится дочь – счастью не было предела!»

Каждая беременность, по мнению Натальи, имела «свой характер», но все они дались женщине легко, включая последнюю, в 35-летнем возрасте. Дочь родилась на месяц раньше с весом чуть больше двух килограммов. Но, забрав кроху в кювез, врачи вернули её маме уже через пару часов: ребёнок полноценно дышал и вполне мог обходиться маминой заботой.

«Я, конечно же, волновалась о её здоровье, но врачи уверили, что всё будет хорошо! Наша девочка быстро развивается, ничем не отличаясь от сверстников. Даже представить не могу, какою была бы наша жизнь  без любимого создания. Я рада тому, что состоялась, как мама. Наверное, это самое важное предназначение каждой женщины», — признаётся Наталья.

Малыши из кювеза

Спустя девять месяцев счастливых ожиданий мамы с малышами в нарядных конвертах воссоединяются со своими семьями. А вот «торопыжкам», рождённым раньше времени, приходится задержаться в медучреждении…

Нередко женщины по разным причинам не могут доносить беременность до срока. По работе с такими роженицами специализируется Перинатальный центр ЛРКБ.  Иногда преждевременные роды необходимы по медицинским показаниям, иногда организм женщины не справляется с бременем сам по себе. Недоношенных деток, рождённых в родильных отделениях городов Республики, при необходимости перевозят на реанимобилях в отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных ГУ «ЛРДКБ», где специалисты выхаживают их до срока. Мамочки, родившие в Перинатальном центре, находятся здесь с малышами до момента выписки.

«Нашему коллективу постоянно приходится выхаживать крохотных деток. Самой маленькой была девочка, рождённая на сроке 25 недель. Её вес составлял 590 грамм – ребёнок размером с варежку,  — рассказывает Анна Чумакова, заведующая отделением интенсивной терапии для новорожденных. – Леночку привозили к нам в гости, спустя два года. Ребёнок удивлял неуёмной энергией и отличным знанием алфавита».

Как только состояние малышей стабилизируется – они начинают самостоятельно дышать, держать температуру тела и сосать соску, их переводят в отделение выхаживания детей с низкой и очень низкой массой тела. Здесь ребёночек находится в одной палате с мамой.

«Сначала все мамы боятся. Понятно, что ребёнок весом около килограмма больше похож на живую куклу. Потом привыкают, — делится наблюдениями заведующая отделением Елена Ильченко. – Мы давно практикуем метод выхаживания «Кенгуру». Мама с помощью медработника достаёт малыша из кювеза, ложит в повязку-кенгуру и носит кроху, прижав к себе. Так она греет его  телом и, конечно же, дарит ему свои сердцебиения. Это лучшая колыбельная для малыша! Он сразу же успокаивается, у него проходят приступы Апноэ — это когда ребёночек из-за несовершенства нервной системы попросту забывает дышать».

Вынашивание методом Кенгуру, обязательное грудное вскармливание, чистота и мамина забота — четыре составляющие родительской любви, которые творят чудеса и детки, в большинстве случаев, быстро догоняют в развитии сверстников, рождённых в срок.

Демографический кризис

Так уж устроена жизнь: в то время когда одни женщины, не имея полноценного репродуктивного здоровья, идут на всё, чтобы родить наследника, другие избавляются от нежелательной беременности. Тему абортов часто стыдливо умалчивают. Конечно же, бывают случаи, когда беременность необходимо прервать по медицинским показаниям, но речь сейчас не об этом.  Согласно статистике, примерно пятая часть беременностей, зарегистрированных в Республике, заканчивается… ничем по желанию женщины. Консультация врача о возможных последствиях и время для раздумий лишь немногих убеждает стать на учёт в женскую консультацию. Далеко не единичны случаи, когда  женское здоровье  утрачивает детородные функции после перенесённой процедуры, результатом чего становятся депрессии и мытарства по дорогостоящим клиникам в поисках решения исправить «ошибку молодости».

Православная церковь крайне негативно относится к проблеме абортов, считая это первопричиной демографического кризиса. «Вы только представьте, сколько детей гибнет, скольких сограждан теряет страна в этой оправданной бытовыми нуждами и вечными житейскими проблемами «войне»! – высказывает мнение настоятель Свято-Покровского монастыря Игумен Герман. – Задумайтесь: старики уходят в мир иной, укорачивает жизни людей война, а молодёжь на этом фоне не спешит рожать детей… Скажите, для кого мы дороги строим? Кто по ним ездить будет через 30-40 лет? Кто на заводах работать будет, границы охранять? Нужно присматриваться к опыту других стран, России, в частности, и незамедлительно создавать государственную программу, которая должна решать проблемы демографического кризиса. На мой взгляд, наряду с материальной поддержкой семей с детьми (коль уж современный мир материальный), должны стоять духовная составляющая и банальная пропаганда – большая семья должна стать престижной, а аборт – преступлением перед Богом. В материнство, как и в храм, силой не загонишь – для начала нужно воспитать определённое мировоззрение. Кто может внедрить и осуществить эту программу? Только государство! Оно в этом заинтересовано, если мы думаем на перспективу — на десятилетия вперёд».

 *****

Хорошая тема для размышлений… Она актуальна для трёх сторон, неразрывно связанных между собой: семьи, общества и государства. Задумайтесь. А жизнь между тем течёт своим чередом: люди продолжают любить, создавать семьи, приводить в этот неспокойный мир новых людей…

 Материал подготовила Олеся ЗИМИНА

Фото Владимира ШИМАРОВА

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu