Силы гражданской защиты Алчевска отработали эвакуацию людей в условной кризисной ситуации

Комплексные тренировки сил гражданской защиты Алчевска по эвакуации людей из районов условной кризисной ситуации показали слаженность служб, действующих в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Тренировки прошли поочередно в разных условиях. В них были задействованы специализированные силы, которые согласно своим должностным обязанностям занимаются эвакуацией, а также представители городского отдела внутренних дел МВД, пожарной части МЧС, медики, специалисты Министерства инфраструктуры и транспорта, а также группа обеспечения эвакуацией управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности администрации Алчевска.

ПО СИГНАЛУ ТРЕВОГИ

«Внимание! Срочная эвакуация! Всем посетителям первого этажа и сотрудникам здания администрации срочно покинуть здание!» — этой командой, озвученной в мегафон представителем управления по вопросам ЧС администрации Алчевска, был дан сигнал тревоги.

Присутствующие на каждом этаже административного здания поочередно, по команде, начинают спускаться к центральному выходу. В фойе первого этажа сотрудники управления с красными повязками на рукаве направляют выходящих на улицу, где их уже ждут медики для термометрии – актуальной процедуры в период пандемии. Далее людей оперативно рассаживают в организованные в кратчайшие сроки автобусы и в сопровождении экипажей МЧС и МВД вывозят к месту эвакуации. Людей с повышенной температурой в отдельном автобусе направляют в учреждение здравоохранения.

Весь процесс проходит интенсивно, но спокойно: инструкторы с красными повязками на рукаве четкими действиями на всем маршруте — от кабинета до автобуса — препятствуют появлению паники у людей.

В частном секторе алгоритм действий несколько иной. По сигналу о срочной эвакуации сотрудники полиции, распределившись, звонят в каждый дом и лично сообщают жителям о чрезвычайной ситуации и предлагают пройти к автобусам. После процедуры термометрии людей также направляют к месту эвакуации или госпитализации.

РАЗНАЯ СПЕЦИФИКА

«В рамках отработки мероприятий по взаимодействию сил и средств гражданской защиты сегодня производилась эвакуация из административных зданий и из частного сектора. Из админздания и из частного сектора было эвакуировано 248 человек», — сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности администрации Алчевска Геннадий Кононенко.

Он отметил, что все силы и средства, которые были привлечены для отработки этих мероприятий, «работали слаженно» и дал этой работе высокую оценку.

Кононенко рассказал, что эвакуация из административного здания и частного сектора «имеют разную специфику», поэтому требовалась отдельная отработка действий в разных условиях.

«В админзданиях концентрация людских ресурсов больше, чем в частном секторе, поэтому людей можно эвакуировать быстрее. А в частном секторе, естественно, надо дойти к месту жительства гражданина, надо его оповестить, надо ему оказать определенную помощь для того, чтобы он мог быстро собраться и эвакуироваться. Поэтому в частном секторе это несколько сложнее», — пояснил начальник управления.

Он отметил, что мероприятия прошли организованно и показали «достаточно высокий уровень осознанности наших граждан Республики».

«Люди информированы у нас, и как себя вести знают, и поступают правильно. Информация в этом плане доводится постоянно: у нас проходят и объектовые тренировки, и на предприятиях, и в учебных заведениях, и в различных городских структурах, частный сектор тоже не остается без внимания», — пояснил Кононенко.

ЧЕТКИЙ АЛГОРИТМ

Жительница частного дома по улице Толстого Надежда рассказала, что сотрудник полиции «так донес информацию, что и не испугал нас, и в то же время концентрированно сообщил о серьезности ситуации и дал четкий алгоритм действий».

«Спасибо нашим властям за то, что заботятся о нас. Время у нас сложное, и война, и пандемия, и пожароопасный период, поэтому к чрезвычайным ситуациям и к эвакуации должны быть готовы и службы, и население. Сегодня тренировка прошла, на мой взгляд, очень организованно, плюс за этот военный период мы уже и сами многое знаем, поэтому долго объяснять никому не пришлось», — поделилась впечатлениями женщина.

Ранее министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР генерал-майор службы гражданской защиты Евгений Кацавалов информировал, что специалисты МЧС, Министерства инфраструктуры и транспорта, а также Министерства здравоохранения ЛНР провели тренировку по эвакуации людей из района условной кризисной ситуации.

 

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu