Итоги здравоохранения – 2020: решение непростых задач и устойчивое развитие

Система здравоохранения ЛНР в 2020 году прошла серьезные испытания на прочность. Помимо привычных задач, перед профильным ведомством были поставлены дополнительные, не менее важные. Среди них – работа по предотвращению завоза и распространения нового вируса в Республике, перепрофилирование части больниц под борьбу с инфекцией и усиление мер профилактики во всех медучреждениях,  удовлетворение повышенного спроса населения на медикаменты, медицинские маски и антисептики, а также множество других.

Несмотря на все сложности, в прошлом году Минздрав ЛНР не только смог справится с дополнительной нагрузкой, но и продолжил свое развитие: при поддержке РФ, а также в рамках госпрограмм в медучреждения Республики регулярно поступало новое оборудование, приобретался спецтранспорт, велись плановые и капитальные ремонты. О самых важных событиях 2020 года в одной из самых важных сфер ЛНР – в нашем материале.

Руководство ЛНР оказало ощутимую поддержку сфере медицины

В октябре прошлого года Правительство ЛНР по решению Главы Республики Леонида Пасечника изыскало порядка 100 миллионов рублей на закупку медикаментов для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии, антибактериальных препаратов, кислородных концентраторов и средств индивидуальной защиты.

Также эти средства были направлены на дополнительные выплаты для медицинских работников, которые оказывают помощь больным новой вирусной инфекцией и вирусной пневмонией. Все препараты и средства защиты, которые были приобретены, восполнили израсходованные запасы в лечебных учреждениях Республики.

Автопарк лечебных заведений пополнился на 60 автомобилей

Лечебные учреждения ЛНР в прошлом году существенно увеличили автопарк.

«В 2020 году Министерством здравоохранения закуплено более 60 единиц автотранспорта, в том числе, для Центра медицины и катастроф, и это очень важно, потому что сегодня наши доктора имеют возможность на автомобилях, оснащенных новейшим оборудованием, оказывать помощь нашему населению», – подчеркнула Министр здравоохранения Республики Наталия Пащенко.

Она отметила, что медицинские учреждения Республики давно нуждались в пополнении автопарка, так как были укомплектованы автотранспортом всего на 70% от потребности, причем, абсолютное большинство автомобилей уже выработали свой ресурс.

Заработало новое отдаление для больных с дыхательной недостаточностью

30 октября первых пациентов приняло резервное инфекционное реанимационное отделение, открытое на базе Луганской Республиканской клинической больницы.

Его работа позволила снизить нагрузку на медицинский персонал других медучреждений Республики, занятых лечением тяжелых больных с дыхательной недостаточностью и обеспечила оперативное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.

Больницы получили современное оборудование

Лечебные учреждения ЛНР в 2020 году получили около 50 единиц современного медоборудования, часть которого Республике в виде гуманитарной помощи передала Россия. «Мы получили для больниц Республики девять единиц рентгенологического оборудования, девять единиц рентгенологически-стоматологического оборудования и семь единиц флюорографического оборудования», – проинформировала Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко, подводя итоги работы за год.

Кроме того, она напомнила, что осенью текущего года Луганская республиканская клиническая больница и Луганская республиканская детская клиническая больница по программе развития сферы здравоохранения Республики получили современные УЗИ-аппараты. Помимо этого, Луганским республиканским онкологическим диспансером было получено терапевтическое оборудование.

Также, Луганская республиканская детская клиническая больница получила в прошлом году магниторезонансный твамогроф, а Клиника медимцины катастроф – компьютерный тамогроф. Помимо этого, в 2020 году новую аппаратуру получили и другие лечебные учреждения Луганской Народной Республики.

Началась централизованная реабилитация переболевших пневмонией

Филиал «Клиника медицины катастроф» государственного учреждения «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» начала осуществлять реабилитацию пациентов, получивших осложнения после новой вирусной пневмонии. Одна из основных задач Центра – купирование осложнений, восстановление трудоспособности граждан, переболевших пневмонией.

Удалось удовлетворить повышенный спрос на лекарства

Осенью текущего года Руководство ЛНР и профильное ведомство предприняли все необходимые меры для того, чтобы обеспечить растущий спрос на медикаменты со стороны населения Республики. Повышенный спрос возник в связи с ростом числа сезонных заболеваний, а также с тем, что люди стали запасаться медикаментами без острой на то необходимости.

Чтобы исправить ситуацию, государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Лугмедфарм», подведомственное Минздраву ЛНР, увеличило закупку всех препаратов, необходимые для лечения текущих заболеваний, ОРВИ и инфекции нового типа. В короткие сроки дефицит лекарств был ликвидирован по всей ЛНР.

Капитальные и текущие ремонты проведены в 180 медучреждениях

Капитальные и текущие ремонты в 2020 году проводились в более чем в 180 учреждениях здравоохранения Республики. В частности, они производились непосредственно в отделениях указанных учреждений.

По информации Министра здравоохранения ЛНР Наталии Пащенко, практические везде данные работы уже завершены. «Нашим министерством совместно с руководством Республики делаются все шаги, чтобы медицинская помощь была более качественной, комфортной и доступной», – отметила руководитель ведомства.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu