Универсальный специалист

Медицинская сестра — правая рука и помощник врача на приеме, во время лечения и при операции. В отделениях больницы медсестры делают уколы, перевязки, прививки, ставят капельницы, следят за лечением, которое назначил врач, в экстренных ситуациях оказывают неотложную помощь.

В краснопольевской поликлинике № 3 ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР трудится медсестра манипуляционного кабинета Людмила ОЛЕЩУК, которая 35 лет своей жизни посвятила медицине.

«Людмила Петровна Олещук зарекомендовала себя как превосходный специалист, ответственный работник, добросовестно и качественно выполняющий свои обязанности, — охарактеризовала своего сотрудника заведующая поликлиникой № 3 Елена Александровна Любимова. — Среди медицинских сестер она отличается универсальностью, благодаря опыту и высокой квалификации может заменить любого работника своего звена. Преданна профессии. Благодаря своей коммуникабельности Людмиле Петровне с легкостью удается избегать напряженных ситуаций в работе. Быстро и с готовностью она откликается на любые просьбы и поручения».

«Моя мама работала санитаркой в отделении психиатрии. Мы с братишкой частенько прибегали к ней на работу. С детских лет мне нравилось запах медикаментов в больнице, поэтому, еще будучи маленькой девчонкой, я хотела быть врачом, и не просто врачом, а хирургом, — рассказывает Людмила Олещук. — Но сразу после школы мне не удалось поступить в мединститут, и я устроилась курьером в краснопольевскую больницу. Потом жизнь сложилась так, что я уехала на Север, работала бухгалтером. Каждый раз, когда проезжала мимо больницы, меня безумно туда тянуло. Как бы там ни было, а мне хотелось помогать людям бороться с болезнями, лечить их… Самое дорогое у нас что? Здоровье и жизнь! Поэтому я считаю, что медицина — это самая главная сфера!»

«У судьбы на все свои планы: прожив девять лет на Севере, я вернулась домой, — продолжает Людмила Олещук. — Все эти годы моя детская мечта работать в сфере здравоохранения не давала мне покоя. Я решила поступить в Стахановское медучилище и во что бы то ни стало окончить его с красным дипломом. Как задумала — так и сделала! Получив специальность, снова пришла работать в краснопольевскую больницу, уже медицинской сестрой».

Когда в здравпункте шахты «Краснопольевская» появилась вакансия фельдшера, Людмила Петровна перешла туда. «Заведующей здравпунктом я проработала 18 лет, — вспоминает медработник. — Когда шахту закрыли, мне предложили вакансию старшей медицинской сестры в краснопольевской больнице. Сейчас я работаю медсестрой манипуляционного кабинета и КФД в поликлинике. Вот так и получается: где бы я ни была, а жизнь все время возвращает меня сюда».

В рамках своих функциональных обязанностей Людмила Петровна делает внутривенные и внутримышечные манипуляции согласно листу назначений, ведет журнал учета проведенных манипуляций. Подготовка манипуляционного кабинета к работе и соблюдение санитарно-гигиенических норм его работы, своевременное и точное выполнение назначений врача, наблюдение за состоянием пациента после введения лекарственных средств — также в зоне ответственности Людмилы Олещук.

В ходе беседы интересуюсь, не страшно ли «колоть» людей. «Нет, ведь с помощью инъекций я помогаю людям выздоравливать, — отвечает медсестра. — А вот пациенты попадаются разные: одни серьезные, другие — как дети малые, уколов боятся. Когда больной говорит: «Ой, я боюсь, мне страшно, а вдруг лечение не поможет…» — я всегда стараюсь успокоить человека и настроить на позитивный лад. Не зря же говорят, что порой даже слово лечит. Медицинская сестра находится в контакте с пациентом больше, чем врач. Больной побывал на приеме у врача, получил назначение, а потом уже, в зависимости от курса лечения, я с ним 5-10-15 дней контактирую. Каждый медработник — немножечко психолог. Вот и я стараюсь к каждому пациенту найти подход: выслушать, успокоить, приободрить, поддержать. Ведь не секрет, что ход выздоровления во многом зависит от того, насколько сам пациент настроен на этот процесс».

Когда в нашу жизнь ворвалась война, Людмила Олещук осталась в родном городе и продолжала каждый день приходить на работу в поликлинику. «Люди болеют независимо от того, что происходит в мире. Мы оказывали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался, — вспоминает медсестра. — У меня мурашки бегут по коже каждый раз, когда я вспоминаю те обстрелы».

Казалось бы, мы выстояли и пережили войну, однако появился новый враг: теперь наши медики, подобно солдатам, ежедневно сражаясь за человеческие жизни, ведут войну с коварной инфекцией COVID-19. «Большой объем работ пришелся на середину осени: в октябре—ноябре 2020 года было очень много больных пневмониями, они поступали к нам даже из других поликлиник города, — рассказывает Людмила Петровна. — Ситуация вынуждала нас молниеносно реагировать и лечить всех поступающих. Мы выбрали такую профессию, которая обязывает нас стоять на страже здоровья человека, независимо от ситуации и обстоятельств».

«Мы всегда проявляем осторожность и соблюдаем все санитарно-гигиенические требования, — продолжает медсестра. — Носим маски и перчатки, используем антисептики, проводим дезобработку помещений и поверхностей согласно графику. Пациенты в обязательном порядке должны быть в масках и в бахилах».

Людмила Петровна отметила, что горожане стали более ответственно относиться как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих: «Лишь в единичных случаях приходится отправлять пациента за маской, практически все имеют при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания».

Медсестра призвала жителей Брянки продолжать соблюдать масочный режим, а при первых признаках недомогания ни в коем случае не заниматься самолечением. «Если вы почувствовали себя плохо, обязательно обратитесь к врачу», — настоятельно рекомендовала Людмила Олещук.

В конце нашей беседы Людмила Петровна поделилась своим заветным желанием: «Я хочу, чтобы для каждого из нас наступило время, когда мы не будем думать о войне и особо опасных инфекциях!»

Ольга КОТОВА

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu