БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Сейчас, когда по миру ведется усиленная борьба с коронавирусной инфекцией, люди продолжают болеть и другими заболеваниями, в том числе инфекционными. Об этом не перестает напоминать Всемирная организация здравоохранения. Не отступает и такое смертельно опасное заболевание как туберкулез, который ежегодно уносит миллионы жизней. По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом на площадке ГУ ЛНР «ЛГМУ ИМ. Святителя Луки» состоялась научно-практическая конференция «Проблемы выявления и лечения туберкулеза на современном этапе». Особое внимание участники мероприятия уделили противодействию туберкулезу в контексте пандемии COVID-19.

Ректор университета Александр Торба поблагодарил Главного внештатного фтизиатра Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирину Васильеву за помощь в подготовке конференции, а также всех российских коллег и специалистов из Донецкой Народной Республики за участие в столь важном мероприятии.

— Во время пандемии коронавируса не должна уходить на второй план работа по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза, — уверен Александр Торба. — Медики должны обмениваться информацией, обсуждать сложившуюся ситуацию, продолжать научные исследования, направленные на искоренение этого опасного инфекционного заболевания.

В онлайн-формате в конференции принимали участие ведущие фтизиатры из Курска, Ростова-на Дону, Москвы , а также Беларуси, Узбекистана, Армении и ДНР.

Проректор по научной работе, заведующий кафедрой фтизиатрии, клинической иммунологии и медицинской генетики университета, доктор медицинских наук, профессор Юрий Пустовой констатировал:

— Анализ эпидемической ситуации в мире за последние десятилетия показал, что прогноз по ликвидации туберкулеза, как распространенного заболевания, не осуществился. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила туберкулез глобальной бедой для человечества и каждый год количество больных туберкулезом увеличивается до 10 млн. человек, 1,5 млн из них умирает от этого заболевания. К сожалению, увеличивается удельный вес женщин и детей среди заболевших.

Значительные трудности борьбы с туберкулёзом возникли во время пандемии COVID-19. Так, по данным ВОЗ, наблюдается снижение выявления случаев заболевания туберкулезом на 50%. До пандемии COVID-19 мы последовательно улучшали показатели в сфере борьбы с туберкулезом, но коронавирус может отбросить нас далеко назад, поставив перед нами ряд сложных задач.

Фтизиатры отмечают, что пандемия и связанные с ней перебои в работе медицинских служб увеличили отставание, а также помешали собирать и обрабатывать статистику заболеваемости. В ВОЗ предупреждают, что подобные пробелы в диагностике могут привести к резкому росту смертности от этой болезни.

Одной из наиболее обсуждаемых в ходе конференции тем стала «Коронавирусная инфекция – новый фактор распространения химиорезистентного туберкулеза в Республике».

— Локализация распространения новой коронавирусной инфекции привела к сокращению числа и своевременности выявления туберкулёза, — рассказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики по фтизиатрии, главный врач ГУ «Луганский республиканский противотуберкулезный диспансер» ЛНР, к. мед. н. Галина Роенко. — В условиях вынужденного ограничения активная профилактическая работа снижена.

Она отметила, что сегодня на глобальном уровне человеческие потери при инфицировании COVID-19 и туберкулезом сопоставимые. Временный вынужденный отказ от противотуберкулезных мероприятий чреват отсроченным и серьезным ухудшением эпидемического благополучия. Сегодня идет несвоевременная диагностика заболевания, выявление тех его форм, которые имеют распространенный характер, осложненное течение.

На каком-то этапе, когда пандемия охватила планету, внимание мирового сообщества было направлено на ликвидацию этой важной проблемы. И мы немножечко забыли о другой беде – туберкулезе. Были введены вынужденные профилактические меры, такие как ограничение в передвижении, режим карантина, запреты на проведение массовых мероприятий. Это, к сожалению, коснулось и таких важных профилактических мероприятий, как диагностирование туберкулеза, в частности, сократились выездные профилактические осмотры сельского населения на территории Республики. И сегодня доступность профилактики туберкулеза в сельской местности ограничена.

В то же время Галина Николаевна отметила, что в прошлом году произошло «глобальное событие впервые за многие десятилетия — для системы здравоохранения Республики осуществилось обновление медицинской рентгенологической техники. Министерство здравоохранения ЛНР уделило основательное внимание этому направлению. Ведь в борьбе с туберкулезом первоочередную роль играет диагностика, а потом уже следует важный этап лечения.

— Надеемся, что приобретенное рентгеновское оборудование позволит своевременно проводить диагностику у большего количества жителей Республики, особенно лиц, которые не обследовались более 3-5 лет, — подчеркнула она.

Ежедневно в мире смерть уносит т этого недуга 650 детских жизней, 80% — это дети в возрасте до 5 лет. В мире болеют 1 млн 120 тыс. детей до 15 лет, из этого числа каждый второй ребёнок — до 5 лет. Дети составляют почти 10% от всех случаев заболевания туберкулезом.

Вопрос вакцинацинопрофилактики туберкулеза детей в современных условиях осветила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики по детской фтизиатрии, главный врач ГУ «Луганская республиканская детская туберкулезная больница» ЛНР Марина Дорда.

Она заверила, что в ряду основных профилактических мероприятий –обязательная вакцинация новорожденных в родильных домах. Необходимо вакцинировать БЦЖ в первые дни жизни ребенка, ведь только вакцина БЦЖ гарантирует новорожденному человеку активную профилактику туберкулеза.

— Отказ от обязательной массовой вакцинации БЦЖ приводит к снижению уровня коллективного иммунитета против туберкулеза, а отказ от массовой туберкулинодиагностики (туберкулиновая проба Манту, в просторечье «пуговка» — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез – прим.авт.) и проведение туберкулинодиагностики только в группах риска – снижают уровень ранней диагностики туберкулеза среди детей, относящихся к категории случайного контакта, — сказала медик.

Марина Дорда напомнила присутствующим показательный исторический пример – историю о «смертельном одеяле».

— Хирург с мировым именем Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в миру, святитель Лука, имя которого носит наш университет, талантливейший хирург, самородок, столкнувшись с туберкулезом дома, оказался бессилен. Одно умелое движение скальпелем или перочинным ножом — и смерть криво усмехалась, отползала от своей жертвы, только не в данном случае. Смерть брала реванш, а он уступал ей дорогу и… свою жену.

А причиной такого трагического случая стало, казалось бы, на первый взгляд обыкновенное одеяло.

Это строки из биографического очерка архиепископа Луки «Я полюбил страдание»: «В начале 1917 года к нам приехала старшая сестра моей жены, только что похоронившая в Крыму свою молоденькую дочь, умершую от скоротечной чахотки. На великую беду, она привезла с собой ватное одеяло, под которым лежала ее больная дочь. Я говорил своей жене Ане, что в одеяле привезена к нам смерть. Так и случилось: сестра Ани прожила у нас всего недели две, и вскоре после ее отъезда я обнаружил у Ани явные признаки туберкулеза легких».

После долгой борьбы с недугом на тридцать восьмом году жизни туберкулез унес жизнь прекрасной женщины, любимой жены, матери и подруги великого ученого.

Микобактерия туберкулеза передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека защищает от бактерий. Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно излечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков.

Участники конференции отметили, что опыт борьбы с коронавирусом, сплотивший общество и напомнивший о необходимости укрепления систем здравоохранения, может стать серьезным подспорьем в противодействии туберкулезу.

Лана Лебедева

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu