Всемирный день борьбы с астмой  – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой

 Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.

Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.

     Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

      Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. Пациент обладает повышенной чувствительностью к различным раздражителям, которые для обычного человека совершенно незаметны, например, шерсть, пыль, пыльца, продукты питания, медикаменты. В некоторых случаях диагностировать причину такого состояния крайне сложно, а иногда невозможно.

      Болезнь встречается во всех странах мира, вне зависимости от доходов и степени развития государства. Данный недуг показывает низкий результат смертности, однако его опасность нельзя недооценивать, поскольку он  иногда приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.

      Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы. По мнению врачей, лекарства, которые существуют, позволяют контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияют на первопричину их возникновения. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни.

     Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.

      Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня борьбы с астмой. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся беседы о профилактике заболевания, выпускаются тематические памятки и санбюллетени. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные астме, в печатных СМИ выходят статьи.

ГУ «ЛРЦЗ» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu