12 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией.

Чтобы повысить информированность населения об опасности АГ, мотивацию обследоваться и лечиться, Всемирная лига гипертонии (WHL) предложила отмечать Всемирный день артериальной гипертонии.  

Термином Артериальная гипертония или гипертензия (АГ) обозначают регулярное и стойкое повышение артериального давления (АД). Для систолического АД (САД) это цифры от 140 мм рт.ст., для диастолического (ДАД) — от 90 мм рт.ст. и выше.   Артериальную гипертензию называют «тихим убийцей». У нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Она поражает жизненно важные органы ‒ головной мозг, сердце, сосуды, почки.

Артериальная гипертония (АГ) – это самое распространенное хроническое заболевание сердечно — сосудистой системы среди взрослого населения. Артериальной гипертонией страдает каждый третий взрослый человек во всем мире. При этом большинство людей не знает, что давление у них повышено, и что это таит в себе ряд серьезных опасностей.

В первую очередь, повышенное артериальное давление – один из важнейших факторов риска развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Во-вторых, гипертония может привести к сосудистой деменции. Чтобы избежать всех проблем, которые может создать артериальная гипертония, специалисты советуют всегда держать давление под контролем.

По оценкам Международного общества гипертонии  каждый шестой человек в мире, то есть почти один миллиард людей, страдают от артериальной гипертензии, к 2025 году количество людей с высоким артериальным давлением достигнет 1,56 миллиарда человек.

АГ может быть:

  1. Первичной, тогда ее называют эссенциальной — развивается из-за специфических изменений в сосудах и нервной регуляции.
  2. Вторичной или симптоматической — формируется как следствие других заболеваний — поражения различных органов и систем.

Эссенциальную АГ еще называют гипертоническая болезнь. Это хроническое заболевание, основным симптомом которого является регулярное и стойкое повышение артериального давления.

Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

Последствия гипертонии для здоровья могут быть усилены другими факторами, которые повышают вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Эти факторы включают употребление табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и устойчивый стресс, а также ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.

Артериальная гипертония – это не приговор. Ведение здорового образа жизни является эффективным способом профилактики и снижения повышенного давления крови: ограничение потребления соли, отказ от употребления табака и алкоголя, снижение веса, регулярные физические упражнения, борьба со стрессами. Соблюдая эти простые правила, гипертонию можно предупредить.

Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить употреблять табак, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать вредного употребления алкоголя. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.

Направленность на пропаганду здорового образа жизни имеют акции медицинских работников, ежегодно проводимые в Республике к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией. В этом году, по многолетней традиции,  кардиологи, терапевты и специалисты других профилей будут  выступать  на радио и телевидении пройдут тематические передачи, в печатных средствах массовой информации будут опубликованы соответствующие статьи, разъясняющие методики контроля давления и основы здорового образа жизни. Совместными усилиями мы должны донести до максимально большого количества населения полезную для здоровья информацию. Ведь гипертония – проблема не только медицинская, но и социальная.

ГУ «Республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu