Терапевт Елена Петровна Колесникова: «Свою профессию я выбрала сердцем»

Многим жителям города доводилось получать медицинскую помощь в поликлиническом терапевтическом отделении Краснодонской ЦГМБ. Поэтому имя его заведующей Елены Петровны Колесниковой в Краснодонском районе широко известно. Пациенты знают ее, в первую очередь, как профессионала, а потом уже как чуткого и отзывчивого человека. Накануне Дня медицинского работника корреспонденты газеты «СК» побывали в терапевтическом отделении и пообщались с Еленой Петровной.

Выбрала профессию, к которой лежала душа

Родилась Елена Петровна в Краснодоне. Среднее полное образование получила в школе № 9, которую окончила с золотой медаль. Интерес к медицине у нее проснулся еще в школьные годы. В семье Елены Петровны медиков не было, родители хотели, чтобы она выучилась на юриста, но Елена Петровна выбрала профессию, к которой лежала ее душа и ни разу об этом не пожалела. После окончания школы она поступила в Луганский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело». Закончила ординатуру по специальности терапевт и с тех пор работает врачом терапевтом в Краснодонской центральной городской многопрофильной больнице. В этом году ее общий стаж работы в медицине составил 20 лет.

Заведующая терапевтическим отделением

Начинала работать Елена Петровна терапевтом на участке, вела прием и выезжала на вызовы. Принимать первых пациентов ей было страшно, Елена Петровна боялась неправильно поставить диагноз, но после нескольких месяцев практики освоилась. Полностью привыкнуть на новом месте, стать увереннее в себе, не бояться пациентов и постановки диагнозов она смогла только спустя год. За высокие профессиональные качества и трудовые заслуги в 2011 году Елену Петровну перевели на должность заведующей терапевтическим отделением. На данный момент она продолжает вести свой старый участок, также принимает и других пациентов, по возможности выезжает на вызовы и выполняет обязанности заведующей.

«Благодарность пациентов – самые лучшие моменты в моей жизни»

В течение дня Елена Петровна принимает от 20 до 30 пациентов, а в период пандемии число обратившихся доходило и до 50 человек. Работать с людьми тяжело, нужно обладать большой любовью к ним, душевностью и способностью к сопереживанию. Елене Петровне присущи все эти качества, она всегда терпеливо выслушивает пациентов, даже если они пришли просто поговорить. Встречаются в ее практике и сложные пациенты, которые не хотят слушать рекомендаций врача, грубят. Но даже с ними Елена Петровна всегда вежливая и внимательная. Иногда ей достаточно одного взгляда на пациента, чтобы поставить диагноз, в других случаях требуется время поговорить и расспросить. «Главная моя цель – это помогать людям, чтобы они выздоравливали. Благодарность пациентов – самые лучшие моменты в моей жизни», – говорит Елена Петровна.

Гордость родителей и семьи

Елену Петровну знают многие Краснодонцы, люди останавливают на улице, просят совета, ее телефон не замолкает с утра до вечера. Елена Петровна терпеливо выслушивает каждого и помогает советами. Работа забирает практически все ее свободное время, иногда даже семье не получается уделить достаточно внимания. Муж Елены Петровны понимает всю важность ее профессии, поэтому помогает и поддерживает во всем. У Елены Петровны двое детей, взрослая дочь уже окончила школу, и решила следовать по стопам матери. Сейчас она учится на первом курсе Луганского государственного медицинского университета. Терапевтом дочка быть не хочет, она видит, как тяжело приходится ее маме, поэтому выбрала для себя специальность акушера-гинеколога. Младший сын Елены Петровны учиться в третьем классе и тоже мечтает стать врачом. Родители очень гордятся дочкой, ведь она выполняет важную миссию, несет добро людям и помогает им обрести здоровье. Елена Петровна выбрала свою профессию сердцем, и как бы тяжело ей порой не было, она уже никогда не свернет с выбранного пути.

Владимир Анатольевич Зубарев – продолжатель славной династии

Ежегодно в Республике в третье воскресенье июня отмечают праздник люди в белых халатах. Спасать чужие жизни и помогать людям – их работа. Владимир Анатольевич Зубарев, заместитель главного врача по медицинской части Краснодонской ЦГМБ, потомственный врач. Его родители и старшая сестра – медики. Нет ничего удивительного в том, что Владимир Анатольевич пошел по стопам отца и выбрал для себя путь врача. Вот уже более десяти лет он работает в сфере здравоохранения травматологом.

Пошел по стопам отца

Родился Владимир Анатольевич в Краснодоне, в семье медиков. С профессий определился еще в юные годы, родители его выбор стать врачом одобрили и поддержали. В 2001 году, после окончания школы, Владимир Анатольевич поступил в Луганский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело» и выбрал травматологическую специализацию. Будучи старшеклассником, он часто приходил к отцу на работу в Краснодонскую больницу и наблюдал в операционной за ходом операции. После поступления в университет, он стал приходить в больницу уже в качестве ассистента. Окончив интернатуру, Владимир Анатольевич пришел работать в Краснодонскую ЦГМБ врачом травматологом в отделение, а после и в травмпункт. С 2016 года он занимает должность заместителя главного врача.

Первую операцию помнит до сих пор

Владимир Анатольевич курирует все отделения Краснодонской больницы, отвечает за корректировку и транспортировку тяжелобольных в Республиканскую больницу, и переводы между отделениями. Кроме того, он еще берет дежурства на травмпункте и работает в травматологическом отделении. В течение дня Владимир Анатольевич проводит от трех и более операций. В травмпункте он оказывает первичную хирургическую обработку ран и другие мелкие операции, а уже более сложные – проводит в операционной травматологического отделения. Свою первую операцию Владимир Анатольевич помнит до сих пор. «Это было на третьем курсе университета. Я ассистировал при ампутации нижней конечности после обморожения, на тот момент операцию проводил вместе с отцом», – рассказывает Владимир Анатольевич.

Продолжала работать даже под обстрелами

В 2014 году, когда на территории Краснодонского района начались боевые действия, Владимир Анатольевич оставался в городе. Он хорошо помнит, как Суходольск подвергся обстрелам с воздуха. Владимир Анатольевич находился тогда вне стен больницы, но он видел, как самолет нанес удар по городу, и вместе с отцом они решили незамедлительно ехать в больницу. «Пострадавших было много, к нам везли всех и детей, в том числе. С осколочными ранами нам ранее сталкиваться не приходилось, зато мы имели дело с шахтными травмами, а они приближенные к военным. Шахтная травма тоже массовая и тяжелая, поэтому наш регион был очень даже подготовлен к такому событию. На помощь раненым были брошены все силы больницы и врачи справились», – вспоминает Владимир Анатольевич.

Самая лучшая награда за труд – счастливые лица выздоровевших людей

На работу Владимир Анатольевич всегда идет с удовольствием, потому что любит и знает свое дело. В больнице ему случается сталкиваться и с трудными пациентами и с тяжелыми ранами, но он всегда проявляет терпимость, добросовестно и профессионально выполняет работу. Свободного времени у него практически не бывает, в выходные Владимиру Анатольевичу приходится постоянно быть на связи, ему могут позвонить в любое время и вызвать на работу, даже ночью. Самое важное в профессии медиков Владимир Анатольевич считает сохранение жизни и здоровья пациентов, а самая лучшая для него награда за труды – благодарность и счастливые лица выздоровевших людей.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu