Опасность коронавирусной инфекции по-прежнему актуальна. В Красном Луче продолжают фиксировать новые случаи COVID-19

Об эпидситуации в городе и новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией и пневмониями рассказал заведующий эпидотделом ГС «Краснолучская горсанэпидстанция», врач-эпидемиолог Алексей Семешко.

– Анализ заболеваемости коронавирусной инфекцией за шесть месяцев текущего года показывает тенденцию к росту случаев COVID-19, вопреки прогнозам специалистов, ранее заявлявших о снижении заболеваемости. Аналогичная картина наблюдается в соседних странах, что вызывает тревогу среди медицинских работников, – отметил эпидемиолог.

По словам Алексея Фёдоровича, в нашем городе пик заболеваемости пришелся на апрель и июнь текущего года – регистрировалось более 60 случаев заболевания. По-прежнему чаще всех болеют люди в возрасте от 30 до 64 лет – 55 %. На возрастную группу 65 лет и старше приходится 40 % заболевших. Детей за отчетный период заболело пятеро (2, 2%). Женщины болели чаще мужчин. Кроме того, зарегистрировано 27 семейных случаев заболеваемости. Переболело 13 медицинских работников. Из числа переболевших 15 человек прибыли из Украины, 9 – из РФ. За шесть месяцев текущего года от коронавирусной инфекции умерло 14 человек.

– Проведен также анализ заболеваемости пневмонией за период с 2017 по 2021 год. Если в 2017 году в Красном Луче было зарегистрировано всего 166 пневмоний, то в 2020-м – 1962 случая, а в 2021-м – уже 2955 случаев. В июне текущего года в городе было зафиксировано 366 пневмоний, – рассказал заведующий эпидотделом Краснолучской СЭС.

Анализируя вышеописанные цифры, эпидемиолог подчеркнул, что опасность коронавирусной инфекции является по-прежнему актуальной во всем мире.

– Хочу напомнить, что по-прежнему действуют противоэпидемические и профилактические меры, ранее разработанные и принятые на законодательном уровне. Но, к сожалению, краснолучане стали беспечно относиться к своему здоровью – медицинские маски на лицах видим все реже, социальная дистанция не соблюдается, что и приводит к росту количества пациентов в наших больницах, – добавил Алексей Семешко.

И ведь эпидемиолог прав – вопрос смены медицинских масок актуален как никогда. Очень часто в учреждениях и магазинах, где требуют от посетителей надеть маску, можно заметить краснолучан, надевающих кусок затасканной, видавшей виды материи. А ведь маску необходимо менять каждые два часа – иначе никакого толку от ее ношения не будет, только вред. На улице носить маску необязательно, а вот заходя в общественный транспорт, больницу, любое учреждение – средством защиты пренебрегать не стоит. По словам медиков, довольно часто фиксируются случаи бессимптомного носительства коронавирусной инфекции, поэтому даже здоровый на вид человек может заразить вас.

Пренебрегать противоэпидемическими правилами нельзя, ведь элементарные меры предосторожности могут сохранить здоровье и спасти жизнь.

Марина ПЛУГОВА

На основании приказа Министерства здравоохранения ЛНР, временно прекращена работа инфекционного отделения Краснолучской центральной городской многопрофильной больницы «Княгининская» в связи с проведением капитального ремонта в помещении инфекционного корпуса. Впервые выявленных пациентов с негоспитальной пневмонией помещают в терапевтический стационар лечебно-диагностического направления (терапевтическое отделение б-цы «Известий» и лечебно-диагностическое дерматовенерологическое отделение б-цы «Княгининская»). В случае получения положительного результата COVID-19 пациентов переводят в инфекционные отделения больниц Антрацита или Луганска.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu