Надень маску!

Коронавирус еще не побежден, а значит лето и жара — это не повод расслабляться. Заместитель главврача по поликлинической работе ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница», заведующая центральной городской поликлиникой № 1 Лариса Шурпа призывает брянковчан всех возрастов соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

— Некоторые люди думают, что от масок никакого толка. Это заблуждение! — говорит Лариса Николаевна. — Из опыта могу утверждать: 80% заболевших вирусной пневмонией не соблюдали масочный режим!

Каждый должен сам позаботиться о своем здоровье и соблюдать меры индивидуальной защиты. Тем более, это так просто: заходишь в общественный транспорт или идешь в общественное место, будь добр, надень маску! И себя убережешь, и о других побеспокоишься, ведь нередки случаи, когда у человека заболевание COVID-19 протекает бессимптомно, но при этом он может заразить окружающих. Маска должна закрывать не только рот, но и нос, одноразовую следует менять каждые 2 часа, а многоразовую — через 3-4 часа.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Всегда следует иметь при себе антисептик для обработки рук. Не трогайте руками глаза, нос и рот!

— Что делать, если повысилась температура?

— При повышении температуры тела, при первых признаках ОРВИ необходимо прийти на прием к врачу, либо вызвать врача на дом. В нашей практике было много случаев, когда больной неделю занимался самолечением, принимал какие-то препараты, которые назначил себе сам, но его состояние только ухудшалось. Когда он созревал для визита в поликлинику, у него уже была пневмония. Поэтому обращаюсь к брянковчанам с призывом не заниматься самолечением.

 

— Как происходит прием пациентов с температурой?

— Прежде всего напоминаю, что на прием к врачу следует приходить в индивидуальной маске. В городской поликлинике температурящие больные принимаются в отдельном кабинете, где по графику ведут прием участковые терапевты и врач-инфекционист. В первую очередь собираются жалобы и анамнез, в котором указывается, не выезжал ли больной за пределы Луганской Народной Республики, не контактировал ли с больными COVID-19. Делается осмотр больного и, на основании собранной информации, назначается обследование, а затем — лечение. Если врач подозревает у больного пневмонию, обязательно сразу направляет на рентген. В зависимости от ситуации, от диагноза, от состояния больного участковый терапевт назначает амбулаторное лечение, а в показанных случаях направляет больного  на стационарное лечение.

— Могут ли больные получить консультацию по телефону?

— Да, у нас есть такая функция — дистанционное обслуживание пациентов по телефону «горячей» линии. Участковый врач проконсультирует, ответит на все вопросы, если нужно, объяснит, как принимать лекарства или же, если того требует ситуация, пригласит на прием в поликлинику.

Обращаюсь к брянковчанам с просьбой не пренебрегать мерами предосторожности, беречь себя и окружающих!

Ирина БЕЛОВА

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu