Июль – макушка лета! Мы с самого утра ощущаем жару, которая в середине дня просто становиться непереносимой и очень хочется спрятаться в укрытие, где прохладно и комфортно.

Автор:  заведующий отделением гигиены труда  ГС «Стахановская городская СЭС» МЗ ЛНР Тимофеенко Н.И.

В такую жару, когда столбик термометров доходит до отметок +350С и выше, речь идет не только о комфорте, но и о здоровье человека.

Для неработающих людей алгоритм понятен: при отсутствии острой необходимости в жаркую погоду лучше оставаться дома.

Для работающего населения имеется ряд рекомендаций, которые помогут снизить риск перегревания и эти гигиенические меры необходимо соблюдать.

Так, профилактика перегревания (на открытой площадке) предполагает:

  1. Рациональный режим труда и отдыха:

— сокращение рабочего дня, введение дополнительных перерывов

— отдых в помещении с температурой воздуха 18-200С;

— создание на рабочих местах зоны отдыха («оазис», где средствами вентиляции поддерживаются нормальная температура и подвижность воздуха).

Дополнительным мероприятием для быстрого удаления избыточного тепла из организма является смачивание одежды, водные процедуры (2-3 раза в течение смены). С этой целью вблизи рабочих мест устанавливают полудуши.

  1. Рациональный питьевой режим – необходим для компенсации потерь влаги, солей, витаминов.

При потере массы тела, достигающей 4-5 кг в смену, рабочие горячих цехов должны обеспечиваться охлажденной подсоленной газированной водой (0,5% раствор NaCl).

При потере массы тела в смену до 3-3,5 кг в рацион дополнительно вводится поваренная соль и рабочие обеспечиваются охлажденной газированной водой, а иногда горячим чаем и другими напитками, оказывающими тонизирующее действие на организм и компенсирующими потери витаминов.

  1. Средства индивидуальной защиты:

Спецодежда – должна иметь просторный и удобны покрой, а ткани – не затруднять отдачу тепла испарением и конвекцией. Этим требованиям отвечают хлопчатобумажные, льняные ткани, грубошерстное сукно. Для защиты от теплового излучения находят применение отражательные ткани, на поверхности которых распылен тонкий слой металла, обычно алюминия, отражающий основную часть падающих на них инфракрасных лучей.

Для защиты головы от тепловой радиации применяют фибровые и дюралевые каски, широкополые войлочные шляпы, а для защиты глаз – очки (темные или с тонким прозрачным слоем металла, на головные маски с откидными экранами).

При работе на открытом воздухе на постоянных рабочих местах необходимо устанавливать навесы, а в местах периодического пребывания – подвижные тенты, защищающие от солнечного излучения. Кабины машин окрашиваются в светлые тона, оборудуются теплоизоляционными материалами, а иногда кондиционерами.

Места для отдыха располагают вблизи рабочих мест, укрывают от солнца и ветра, оборудуют душевыми установками, устанавливают кушетки, кресла. здесь постоянно должны быть охлажденная вода и чай.

Выполнение профилактических мероприятий реально может значительно снизить риск негативных последствий пребывания рабочих в условиях нагревающего микроклимата.

Сотрудниками ГС «Стахановская городская СЭС» МЗ ЛНР в ходе проведения плановых и внеплановых проверок объектов надзора осуществляется контроль выполнения основных требований к средствам нормализации микроклимата и теплозащиты  на предприятиях и в организациях, предусмотренные Санитарными нормами 3.3.6.042-99, которые регламентируют нормативные величины показателей микроклимата для рабочей зоны производственных помещений независимо от их формы собственности и подчиненности и являются обязательными для выполнения.

 

Заведующий отделением гигиены труда Тимофеенко Н.И.

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu