Бессимптомные носители – главные распространители COVID-19

За истекшую неделю в Красном Луче зарегистрирован 21 случай заражения COVID-19. Среди заболевших 7 женщин и 14 мужчин, в возрастной группе от 18 до 29 лет зафиксирован 1 случай заболевания, от 30 до 64 лет – 15 случаев, от 65 и старше – 5. Об этом сообщил заведующий эпидотделом Краснолучской СЭС, врач-эпидемиолог Алексей Семешко.

Алексей Федорович уточнил, что у 8-ми человек из числа заразившихся коронавирус протекал бессимптомно. Соответственно, такие граждане несут огромную угрозу окружающим, ведь не чувствуя каких-либо симптомов, они попросту не обращаются за медицинской помощью, не лечатся, не носят защитных масок и не изолируются дома. Будучи не изолированными, такие граждане представляют еще большую опасность для окружающих, чем больные с клиническими проявлениями инфекции.

Соответственно, применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) в общественном месте должно быть обязательно для всех, в том числе переболевших и вакцинированных. Но, к сожалению, многие до сих пор этого не понимают.

Один из читателей нашей газеты – Николай Булах, обеспокоенный ростом количества заразившихся коронавирусной инфекцией, просит напомнить краснолучанам о важности соблюдения противоэпидемических правил, одно из которых – ношение маски в общественных местах.

 – По моим наблюдениям основная масса жителей не знает, что главная цель ношения всеми масок в общественных местах – предотвращение заражения окружающих носителями вируса, особенно теми, у кого болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Многие оправдываются тем, что они не больны, и им нет необходимости носить маску, а заболеть они не боятся, так как имеют сильный иммунитет и не входят в группы риска. Поэтому необходимо напомнить всем об ответственности за несоблюдение масочного режима, вплоть до уголовной, – пишет Николай Федорович.

И он действительно прав – статистика, предоставленная Краснолучской СЭС  показывает, что даже привитые заражаются, но перенося при этом COVID-19 в легкой форме, не знают о своем заболевании.

Требования и рекомендации Чрезвычайной санитарной противоэпидемической комиссии (ЧПК) при Правительстве ЛНР к организации работы различных учреждений и организаций, мы публиковали неоднократно. Поэтому напомним гражданам об ответственности, которую они несут, не выполняя требований ЧСПК.

(на фоне):

В апреле 2020 года Уголовный Кодекс ЛНР был дополнен статьей 1301: «Заражение инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих». В соответствии с данной статьей, заведомое поставление другого лица в опасность заражения инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина) – наказывается штрафом в размере до тридцати минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до одного года.

Кроме того, нарушение законодательства Луганской Народной Республики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот российских рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц – предпринимателей – от одной тысячи до трех тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Марина ПЛУГОВА

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu