ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР напоминает, что с 20 августа по 20 сентября в Луганской Народной Республике объявляется месячник здоровья «Ребенок идет в школу»,

 цель которого обеспечить безопасные условия для жизни и здоровья детей, снизить риск возникновения заболеваний и патологических состояний здоровья, уменьшить количество пострадавших от несчастных случаев, травматизма и отравлений грибами среди школьников на период адаптации после летних каникул.

        В процессе учебы ухудшается состояние здоровья ученической молодежи, о чем свидетельствуют показатели патологии, выявленные при проведении профосмотров.

        Анализируя причины показателей состояния здоровья детей и молодежи, нельзя игнорировать образ жизни, который занимает первое место в структуре показателей влияния на формирование состояния здоровья. Дети и подростки ведут малоподвижный образ жизни, нерационально питаются, чрезмерно употребляют сладкие и газированные напитки. Большинство родителей не знают, как проводит их ребенок время после занятий и вечером.

 При подготовке к школе ребенку нужно привить необходимые навыки соблюдения режима дня, среди которых — полноценный сон, составляющий не менее 8-9 часов, четко обозначенное время укладывания вечером и подъема утром, ежедневная утренняя зарядка, прием пищи (3-4 раза в день), посещение школы, время на занятия, свободное время для прогулок на воздухе, занятий по интересам и др.

 Первый класс — это один из переломных моментов в жизни каждого ребенка. Учеба несет в себе не только психологическую и физическую нагрузку, она может сказываться и на здоровье ребенка, еще не адаптировавшегося к новым условиям. От того, как пройдет приспособление на первом году обучения, зависит эмоциональное состояние, работоспособность, состояние здоровья на период последующего обучения. Помочь ребенку адаптироваться к школе должны в первую очередь родители.

Важно соблюдать правильный рацион питания школьника: домашний завтрак с горячим блюдом, овощи, фрукты, соки, чай, кофе с молоком. С собой в школу ребенок должен взять яблоко или банан, 2-4 печенья, бутерброд, сок или воду. Обед должен в себя включать первое блюдо, второе блюдо, десерт. Ужин — за 3 часа до сна (яичные, рыбные, творожные, овощные блюда, сок, чай, молоко). Хлеб лучше употреблять ржаной или зерновой.

Чрезвычайно важна психологическая готовность ребенка к школе и родители должны ему в этом помочь. Родителям необходимо беседовать с ребенком о школе, беседовать с учителем о школьной жизни ребенка, даже если нет особых поводов для беспокойства.  . Родители должны помогать ребенку выполнять домашние задания, но не делать их самим. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за те или иные промахи, которые могут возникнуть у него. Тем самым можно отбить желание ребенка учиться. Необходимо стимулировать его мотивацию к обучению, хвалить и поощрять ребенка даже за небольшие достижения. Особенные усилия родители должны прилагать к тому, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.

Родителям важно научить детей ориентироваться на местности и запомнить дорогу в школу, правильно переходить улицу, не отвлекаться при переходе проезжей части на другие действия.

     В рамках Месячника здоровья будет проводиться разъяснительная работа с родителями и детьми по вопросам охраны здоровья, формированию навыков здорового образа жизни и ответственному отношению к своему здоровью.

     ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР настоятельно рекомендует всем родителям проводить со своими детьми в семьях разъяснительную и воспитательную работу, помочь преодолеть им трудности, связанные с учебным процессом, чтобы сохранить их здоровье!

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu