Наши люди! 

Семья Павловых безгранично предана своей профессии. Мама и дочь работают на скорой

Людей, которые работают в медицинской сфере, воспринимают по-особенному. Не каждый может нести ответственность за человеческую жизнь. Поэтому их уважают за самоотдачу и гуманизм, восхищаются их выносливостью. Елена Александрова Павлова посвятила медицине более 30 лет, сейчас она работает младшей выездной медсестрой на краснодонской станции «Скорой помощи». Ее дочери, Карина и Марина, пошли по стопам матери и тоже связали свои жизни с медицинской специальностью. Они – фельдшеры выездной бригады.

Связала жизнь с медициной

В советские времена работа медика считалась одной из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Поэтому совсем неудивительно, что Елена Александровна решила связать свою жизнь с медициной. Она окончила школу с красным свидетельством и без сдачи экзаменов поступила в Свердловское медицинское училище на профессию фельдшера. Начинала работать Елена Александровна медсестрой в терапии в Краснодоской ЦМГБ, потом перешла на должность заведующей в сельскую врачебную амбулаторию в селе Большой Лог. С 2005 по 2016 года она работала медсестрой в психиатрическом отделении, а после вышла на пенсию по выслуге лет. «Медиком мне работать было уже нельзя, но я настолько люблю свою профессию, что решила далеко от медицины не уходить и устроилась работать младшей выездной медсестрой на скорую помощь. Езжу на вызовы в паре с фельдшером, помогаю, чем могу. Мои медицинские руки очень хорошо пригождаются», – говорит Елена Александровна.

По стопам мамы

Старшая дочь Елены Александровны, Карина, всегда хотела работать в медицине и помогать людям. Примером для подражания стала мама, которая всю жизнь посвятила врачебной практике. Будучи школьницей, Карина научилась колоть уколы и уже тогда решила, что станет врачом, в другой профессии она себя просто не видела. В 2010 году после окончания школы Карина поступила в Свердловское медицинское училище на специальность фельдшера. «Нас учили очень грамотные преподаватели, они доступно и интересно преподносили материал, подкрепляя его еще примерами из собственной практики. Я получила хорошие теоретические знания, которые сейчас успешно применяю в медицине», – рассказывает Карина. На 3 курсе она проходила практику в Краснодонской больнице, где успешно проводила манипуляционные операции.

«Я боялась не успеть спасти жизнь»

В 2014 году, после окончания училища, Карина пришла работать фельдшером выездной бригады на Краснодонскую станцию скорой помощи. Она начала трудовую деятельность в то тяжелое время, когда на территории Республики уже полным ходом шли ожесточенные бои. «Пули и взрывы меня не пугали, я не знаю, что это было: юношеский максимализм или просто отсутствие страха. Передо мной стояла задача, и я понимала, что, несмотря ни на что, должна ее выполнить. Я боялась только опоздать, не успеть спасти жизнь человеку. До сих пор помню вызов, который пришелся на 6 августа, когда на Суходольск скинули кассетные бомбы, словно это было вчера. Мы спешили на помощь к молодому парню, которому буквально оторвало ноги. Когда ехали, видели везде трупы, плачущих людей. Мы оказали первую медицинскую помощь парню и погрузили его на носилках в машину. Стопы у него держались «на ниточках», чтобы от качки и кочек состояние пациента не ухудшилось, я легла на них. Всю дорогу мы разговаривали, чтобы он не заснул. Когда приехали в больницу, занесли его на носилках на 5 этаж, не знаю, откуда взялись силы. Там его благополучно прооперировали, и парень остался жив», – делится воспоминаниями Карина.

Иногда совместно выезжают на вызовы

Мама и дочь Павловы работают в разных бригадах, но иногда их смены совпадают и тогда на вызов они ездят вместе. В течение суток поступает очень много вызовов, порядка пятидесяти. «С дочкой смены у нас редко совпадают, последний раз мы совместно выезжали на вызов к молодому мужчине. Больной был в очень тяжелом состоянии, его опасно было перевозить, но мы все же забрали его на санпропускник. Реанимация в тот момент находилась в красной зоне, там были больные коронавирусом и других пациентов не принимали. Мужчину осмотрел реаниматолог, мы оказали первую медицинскую помощь, подключили его к аппаратам и повезли в Луганск, а там передали в больницу. Вызовы бывают разные, но самое главное, для нас фельдшеров, успеть вовремя оказать необходимую медицинскую помощь», – рассказывает Елена Александровна.

Призвание и любимое дело

За обыденностью не видна величина ответственности за правильно поставленный диагноз и своевременно оказанную помощь, скрыт от людских глаз великий труд и умение вовремя отвести беду, природный дар — не показать усталость, эмоции, собственные боль и страх. Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, то семья Павловых в рядах главных фаворитов судьбы, поскольку мать и дочери безгранично преданы своей профессии, ставшей для них истинным призванием и любимым делом.

Ольга БАБЕНКО

Со словами искренней благодарности

Поводом для написания этой статьи стало обращение в редакцию семейной пары Ирины и Романа. Свою фамилию краснодонцы попросили не указывать, сказали, что работники скорой помощи и так поймут, кто именно решил высказать им слова глубочайшей признательности. Ирина поделилась: «Недавно в нашей семье случилась беда. Супругу потребовалась экстренная медицинская помощь. Естественно, вызвали «неотложку». К нам прибыли медсестра и фельдшер — мама и дочь Павловы. В тот момент они поистине стали нашими ангелами-хранителями. В переживаниях за родного человека сердце всегда вырывается из груди. Смирить эмоции я смогла, глядя на работу сотрудников скорой. Наши замечательные медсестра и фельдшер все делали четко и профессионально, излучали спокойствие и уверенность. Я смотрела на них и понимала, что полностью доверяю людям, в руках которых сейчас судьба моего мужа. Прокручивая сейчас в голове события того непростого дня, я все больше убеждаюсь, что мы пережили его, во многом благодаря Павловым. Они делали свое дело и при этом своими добротой, вниманием, отзывчивостью поддерживали меня. Таким медработникам начинаешь доверять с первой секунды. Хотим от всей души поблагодарить маму и дочь, замечательных профессионалов, за их благородный труд, за золотые руки и неравнодушные сердца. Пусть им сопутствует счастье и удача, почаще встречаются хорошие люди».

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu