ОСТОРОЖНО:   СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ

Автор: главный государственный санитарный врач г.Стаханова и г.Брянки, главный врач ГС «Стахановская городская СЭС» МЗ ЛНР Евченко Е.Н.

Ежедневно на улицах города мы сталкиваемся с имеющимися фактами стихийной торговли. Сегодня в местах стихийной торговли можно купить все что угодно, начиная от овощей и заканчивая рыбой, мясом и молочными продуктами.

Что же такое стихийная или несакционированная торговля, чем она грозит людям? Это место, где осуществляется торговля с нарушением требований санитарных норм, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, торговля продуктами питания неизвестного происхождения и не гарантированного качества.

Наверное, нет человека, который не знал бы о том, что, покупая продукты в местах стихийной торговли, он рискует здоровьем – своим и домочадцев. Но многие из нас продолжают пользоваться услугами столь сомнительного качества.

В Стаханове постоянно ведётся работа по ликвидации стихийной торговли. Регулярные рейды, проверки. По материалам проверок сотрудниками Стахановской городской санитарно-эпидемиологической службы направляются материалы в суд для принятия решения. Согласно ст. 20.38 КЛНРоАП «торговля с рук, лотков, тележек, транспортных средств и иными способами влечет наложение административного штрафа на граждан — от 500 до 2000 российских рублей; на физических лиц-предпринимателей — от 2000 до 5000 российских рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 российских рублей с конфискацией предметов торговли или без таковой.

Увы, но уличная несанкционированная торговля, поддерживаемая спросом населения, стабильно возвращается снова и снова.

Качество и свежесть продуктов на таких стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли:  продукты хранятся и реализуются в антисанитарных условиях и без соблюдения надлежащего температурного режима, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции, а лица, которые ее продают, не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры, работают без санитарной одежды, без средств индивидуальной защиты, что немаловажно в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 19.

Покупателю следует помнить о том, что стихийная торговля может вредить здоровью, а также привести к летальным последствиям. Мясные и рыбные продукты могут вызвать сальмонеллез, бруцеллез, тяжелые паразитарные заболевания; грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях –ботулизм; все скоропортящиеся пищевые продукты – острые кишечные инфекции и пищевые отравления.

Чтобы не создавать себе лишних проблем и не рисковать самым дорогим, что у нас есть, – собственным здоровьем, лучше постараться обходиться без сомнительного качества продуктов, предлагаемых на стихийных рынках. Тем более, в случае отравления некому предъявить обвинение.

Способ борьбы со стихийной торговлей один, и он – в руках покупателей. Недаром известно: спрос рождает предложение. Если не покупать продукты в неприспособленных местах, «стихийные рынки» уйдут сами по себе.

Уважаемые жители города, будьте бдительны, не приобретайте продукты питания в местах стихийной торговли. Подумайте о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Главный государственный санитарный врач г. Стаханова

и г. Брянки, главный врач ГС «Стахановская городская СЭС» МЗ ЛНР                                                                                                                                  Е.Н. Евченко

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu