ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТНИКОВ   МАШИНОСТРОЕНИЯ.

В процессе трудовой деятельности на работников предприятий  воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология, современное оборудование, высокая культура производства. И тем более это недостижимо на предприятиях  с отсталой технологией и устаревшим оборудованием. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

В городе Первомайске к предприятиям машиностроения относятся Первомайский механический завод и Первомайский эектромеханический завод. В период, когда предприятия работали не полную мощность, у работников этих предприятий периодически регистрировались профессиональные заболевания, такие как хронический бронхит пылевой этиологии, профессиональная хроническая нейросенсорная тугоухость,  профессиональная радикулопатия

Профессиональные заболевания  бывают острыми и хроническими. Острое профессиональное заболевание возникает внезапно, после однократного (в течение одной рабочей смены, не более) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов. Хроническое профессиональное заболевание развивается в результате длительного, систематического воздействия на организм неблагоприятных профессиональных факторов.

Ведущими неблагоприятными факторами производственной среды и трудового процесса на предприятиях машиностроения являются нагревающий микроклимат, шум, вибрация, промышленная пыль и токсические вещества в воздухе рабочей зоны, тяжесть и напряжённость труда.

К числу наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний на предприятиях машиностроения относят вибрационную болезнь, профессиональную хроническую нейросенсорную тугоухость, заболевания опорно-двигательного аппарата от перенапряжения и микротравматизации, профессиональные заболевания органов дыхания (пневмокониозы, профессиональные бронхиты).

Профилактика неблагоприятного воздействия вибрации при работе с виброинструментами включает технические, организационно-технические, медико – профилактические мероприятия. На производстве должен быть налажен    постоянный контроль за вибрирующими установками  и инструментом,  оргнизовано своевременное проведение планово-профилактических осмотров и ремонта с учетом предельно допустимого уровня вибрации.

Большое значение в профилактике вибрационной болезни также имеет правильная организация труда. Время работы с вибрирующими инструментами должно иметь строго ограниченные интервалы – так называемая «защита временем». Следует делать 10-минутные перерывы после каждого часа работы; обязателен обеденный перерыв, а также необходимы два регламентированных перерыва (входящих в рабочее время) для проведения комплекса производственной гимнастики и физиотерапевтических процедур. Суммарное время контакта с вибрацией  не должно быть более 2/3 всего рабочего времени. Работники обязаны использовать выдаваемые средства индивидуальной защиты. Для лиц, контактирующих с вибрацией — антивибрационные рукавицы,  теплая специальная одежда.

Медицинская профилактика заключается в организации и проведении предварительных ( при приёме на работу)  и периодических (в процессе трудовой деятельности)  медицинских осмотров, выявлении ранних признаков вибрационной болезни, своевременном лечении, а при необходимости – переводе на другую работу, не связанную с воздействием вибрации.

Профилактика неблагоприятного действия шума на орган слуха должна также проводиться комплексно. Необходим постоянный контроль за шумогенерирующим оборудованием с учетом предельно допустимого уровня шума. К числу технических мероприятий относятся применение устройств на механизмах, снижающих интенсивность шума, а также его частотную характеристику, изоляция одного рабочего места от другого, правильное устройство фундаментов для шумогенерирующих машин. Все поверхности шумного помещения (стены, потолок и др.) должны быть облицованы звукопоглощающим материалом. Режим работы — через каждый час работы — 10-минутный перерыв, который должен проводиться в специально оборудованном помещении, где отсутствуют источники шума. Обязательным является использование средств защиты органов слуха — наушников, закрывающие ушную раковину, вкладышей, перекрывающие наружный слуховой проход. Необходимо исключение сверхурочных работ. Медицинская профилактика. также заключается в проведениеи предварительных и периодических медицинских осмотров.

Наиболее эффективным методом профилактики  профессиональных заболеваний органов дыхания является выполнение технологических мероприятий:   герметизация пылящего оборудования, механизация технологических процессов, связанных с образованием пыли, вынос пультов управления за пределы рабочих помещений. Рабочие места с повышенным пылевыделением должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, за работой которой должен осуществляться систематический контроль, в частности за содержанием загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны на предмет соблюдения предельно допустимых концентраций. Работники должны регулярно использовать индивидуальные средства защиты (маски, респираторы, противогазы)  и регулярно проходить медицинский осмотр. Одним из требований при проведении медицинского осмотра работников, которые подвергаются воздействию пыли,  является обязательная рентгенография органов грудной клетки не реже 1 раза в два года, а в отдельных профессиях – ежегодно.

Профессиональные заболевания могут привести  к потере профессиональной трудоспособности, а в тяжёлых случаях – к потере общей трудоспособности и даже к инвалидности. Каждый работник должен выполнять зависящие от него требования, чтобы предупредить равитие профессионального заболевания: обязательно использовать средства индивидуальной защиты, не уклоняться от медицинских осмотров, бороться с вредными привычками, которые, как правило, усугубляют течение профессиональных заболеваний.

Врач по гигиене труда 

 Г.А.Бобык

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu