Ежегодно отмечается 21 сентября Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. Вопреки распространённому мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения.

Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно.  Болезнь Альцгеймера начинает развиваться за 20 лет до того, как проявятся первые клинические симптомы.  Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около семи лет, и только 3% преодолевают 14-летний рубеж.

Деменция — пограничное между жизнью и смертью состояние человека, у которого постепенно отключаются все навыки общения с внешним миром, он не узнает людей, предметы, теряет всякую самостоятельность. Необычные на взгляд обывателя симптомы – неопрятность, забывчивость, «странности» – мы привыкли называть «старческим маразмом». И замечая (а чаще не замечая) их у своих близких, беспомощно разводить руками: «Что стар — что млад!».

Врачи предупреждают, что неряшливость, забывчивость, ослабление интереса к внешнему миру могут быть симптомами развивающейся деменции. Многие семьи, столкнувшись с подобными проявлениями у близкого человека, по старинке списывают это на естественные изменения, наступающие с возрастом. Однако если вовремя не обратиться к врачу, прогрессирующие расстройства поведения могут сделать жизнь окружающих невыносимой.

Общие симптомы болезни включают забывчивость, потерю счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности. Для средней стадии по мере прогрессирования деменции признаки и симптомы становятся более явными. Они характеризуются забывчивостью в отношении недавних событий и имен людей, нарушением ориентации дома, возрастающими трудностями в общении, потребностью в помощи для ухода за собой, поведенческими трудностями, включающими бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы на этой стадии включают потерю ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, возрастающую потребность в помощи для ухода за собой, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Врачи предупреждают, что неряшливость, забывчивость, ослабление интереса к внешнему миру могут быть симптомами развивающейся деменции. Многие семьи, столкнувшись с подобными проявлениями у близкого человека, по старинке списывают это на естественные изменения, наступающие с возрастом. Однако если вовремя не обратиться к врачу, прогрессирующие расстройства поведения могут сделать жизнь окружающих невыносимой.

В настоящее время нет способа полного предотвращения или излечения болезни Альцгеймера. Все имеющиеся методы просто замедляют ухудшение симптомов.

В качестве профилактики и средства для задержки развития заболевания врачи предлагают пожилым гражданам регулярно заниматься «фитнесом для мозга». В это понятие входит не только разгадывание кроссвордов, но и посещение лекториев и концертных залов, изучение иностранных языков и конечно общение. По мнению экспертов, у людей с широким кругом общения дольше сохраняются когнитивные функции и, в частности, память.

       Как снизить риск заболевания?

  • Что делать?

Ходить пешком на улице не менее 15 км в неделю.

Как действует: Активирует клетки мозга и увеличивает объем серого вещества.

Снижает риск в 2 раза.

  • Что делать?

Заниматься силовыми нагрузками, накачивать мышцы.

Как действует: Стимулирует энергообразование в клетках.

Снижает риск на 60%.

  • Что делать?

Учить иностранные языки, осваивать новые профессии.

Как действует: Запускает процессы компенсации при гибели нейронов мозга.

Снижает риск на 10% за каждый год обучения.

  • Что делать?

Выйти замуж (жениться) по любви и не разводиться.

Как действует: Достоверно не объяснено, но статистически доказано.

Снижает риск в 3 раза.

 Во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера с целью повышения  уровня осведомленности населения об этой болезни в медучреждения ЛНР  будут переданы тематические памятки,  медработниками будут проведены беседы с пожилыми пациентами и их родными, проводиться выступления на телевидении и печататься статьи в прессе.

 

ГУ  «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu