За сентябрь 323 краснолучанина заболели COVID-19

За последний месяц в Красном Луче резко увеличилось число заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19). С начала года зафиксировано 899 случаев, из них за сентябрь – 323. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом Краснолучской горсанэпидстанции Алексей Семешко.

– По состоянию на 21 сентября в нашем городе заболело 899 человек, из них 576 заболели за 8 месяцев текущего года, и буквально за последний неполный месяц заболело 323 краснолучанина. По интенсивному показателю (число заболевших на 10 тыс. населения) Красный Луч занимает четвертое место в Республике. Ситуация печальная, мы думали, что пик будет в августе, когда заболело 202 человека, но, как видим, с каждым днем статистика ухудшается, – рассказал Алексей Федорович.

Наряду с общим ростом количества заболевших, все чаще COVID-19 обнаруживается у детей, подростков и граждан в возрасте от 35 до 50 лет. В сентябре заболело 173 человека именно в данной возрастной категории (от 35 до 50).  Детей в возрасте от 5 до 14 лет заболело 7 человек (с начала года – 12), а также один подросток.  Что самое страшное – у нас в городе заболел ребенок в возрасте 1 год. Такой случай зарегистрирован впервые в Республике. Ситуация усугубляется тем, что у малыша сахарный диабет. Как отмечает эпидемиолог, первыми симптомами заражения у детей являются интоксикация, проявления бронхита и гайморита.

– Как мы отмечали ранее, женщины болеют чаще мужчин. В сентябре заболело198 женщин, а вот представителей сильного пола – 125. Среди медработников коронавирусом заболели 3 человека, – уточнил Алексей Семешко.

За сентябрь от коронавирусной инфекции в Красном Луче умерло 16 человек.

Эпидемиолог отметил, что среди прибывших из Украины и РФ заболело всего по 1 человеку. Соответственно, заражение происходит в городе.

– Обращаюсь к краснолучанам: если вы не хотите заболеть и самое главное – остаться в живых – занимайтесь профилактикой, строго соблюдайте правила противоэпидемической защиты: в общественных местах используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания, не забывайте про личную гигиену, меньше контактируйте с окружающими, пользуйтесь антисептическими средствами. В обязательном порядке всем необходимо вакцинироваться! – подчеркнул Алексей Федорович.

Заведующий эпидотделом Краснолучской СЭС сообщил, что в Красном Луче привито 7600 человек – это лишь 7, 7 % от всего количества взрослого населения. А коллективный иммунитет выработается только тогда, когда будет вакцинировано 80 % населения.

Осень и без того сопровождается ростом сезонных простуд, а в сочетании с коронавирусной инфекцией ситуация становится угрожающей. Именно поэтому медики в который раз призывают граждан беречь свое здоровье, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

Марина ПЛУГОВА

Download Premium Magento Themes Free | download premium wordpress themes free | giay nam dep | giay luoi nam | giay nam cong so | giay cao got nu | giay the thao nu